ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ラーメンのメンマの効能(?)

oshi4078さん

ラーメンのメンマの効能(?)

――――――――

…前、うちのお母さんが、
『ラーメンのメンマは、余分に摂取してしまった塩分を外に排出する働きがあるから食べた方がいいのよ』
と、言ってたのですが、本当でしょうか?

今知恵袋で検索してたのですが、ただのトッピング…としか出てこなくて
「…あれ?」でした。

あと海苔もそんなノリなんですかね。なんとなくのトッピングですか?
それとも何か効能(?)があっての、わざわざ入ってるブツだったりするんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

horii33pipさん

メンマ自体はタケノコの水煮と大差ないですが、タケノコは食物繊維とカリウムを豊富に含む食材です。
このカリウムが余分な塩分を排出する作用をするので間違いではありません。

でも、メンマ自体が塩で味付けされているので…メンマで余計な塩分を排出するのと、メンマを入れずに元々の塩分を減らすのとどっちが身体に良いのかは解りません。

海苔もヨードとかもあるけれど同じような栄養です。一枚くらいじゃ効果があるのかどうか。
メンマや海苔って歯ごたえや見た目の為に乗っていると考えても差し支えないのでは。

質問した人からのコメント

• 降参なるほど!そうだったのですね…!!
    詳しい回答ありがとうございました!!(*^^*)
  • コメント日時:2008/12/30 23:43:04

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

boutakaayarouさん

多分嘘だと思います。
だってメンマって元はタケノコですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

15時15分現在

2989
人が回答!!

1時間以内に5,552件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く