ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

先日、液晶テレビを購入しましたが、今のマンションでは地デジが見れません。 管理...

wwl_star_ssさん

先日、液晶テレビを購入しましたが、今のマンションでは地デジが見れません。
管理会社に聞いたところ、京都駅の電波障害で見れないとの事。
今対策を考えているところですが、現状はアナログのままだそうです。

このような状態では、地デジ放送を見ることは無理なのでしょうか??
また京都駅周辺のマンションは全て見れないのでしょうか?

補足
住んでいる所は、烏丸七条近辺です。
光はマンションで入っているのですが、光契約にするとお金がかかるのでしょうか??
一応パソコンは光になってます。
BSとCSのアンテナはあるそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

agaree2003さん

(追記)
七条警察の辺りなら、もろ京都駅が壁になってますね。
衛星放送は関係なく見れると思いますが、地上波デジタルは光やケーブルでないと無理そうですね。
光のTVはおそらく追加料金が必要になると思います。HP等いろいろ見てみてください。
今は私は東京ですが、京都駅付近も丸物が近鉄になりプラッツになり解体、また駅ビルには伊勢丹と、大きく変化しましたね。

---------
多分、京都駅付近なら、J:COM 京都みやびじょんのサービスエリアに入っているのではないでしょうか?問題は、お住まいのマンションが、ケーブルTVを引き込んでいるかどうかですね。

あと、光という手もあります。これもサービスエリアに入ってるかどうかの確認が必要ですが、さすがに京都中心部は多くの会社がサービス可能エリアになっているでしょう。

しかし、どのあたりなんでしょう?仮に御所あたりぐらい北側でもだめとなると、京都の中心部に住んでいる人は、かなりの人がアンテナでは地デジが見れないということになりますね。(確か京都は、地デジは生駒山だったはずです。アナログから地デジに変わって京都はアンテナを向ける方向が変わったために起きた問題のようですね。)京都駅ビルは約60mの壁なので、確かに五条あたりなら厳しい感じもしますが、地上デジ波は回折もしてくれ障害範囲はアナログに比べ非常に小さいので、四条や御池ぐらいまで北上すれば、10階ぐらいのマンションでも屋上にアンテナを置けばなんとなく届きそうな感じがしますけどね。(あくまで感覚的な推測に過ぎませんが・・・。)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/29 01:43:25
  • 回答日時:2008/12/27 00:26:50

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hshfr820さん

障害で見れないのは無理です室内アンテナは条件の良い場所でないと受信しません待つしかありません。
ケーブルテレビに加入できれば有料ですが見れます

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時30分現在

832
人が回答!!

1時間以内に1,656件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く