ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

陸上自衛隊員が弱い?

annkokuhenokagiさん

陸上自衛隊員が弱い?

ネットの掲示板に自衛隊は弱いとかって文章を見かけましたが陸上自衛隊員が弱いようには思えません、駐屯地祭などで見かける人は筋肉質でかなりごついって感じです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

regurusu_deltaさん

何の組織においても、「すごい人」「普通の人」「だめな人」は必ずいます。必ずです。
ですが、陸上自衛隊員は弱い、という批判は全く以て意味のないものです。まず、防衛大から入ったエリート幹部から、
言い方が悪いかもしれませんが、任期制等で入った、いわゆる下っ端まで、まさにピンキリです。ですから、国を守る、使命感に燃える強い漢から、銃が好きとか、適当な気持ちで入った軟弱者までです。確かに、精神面では帝国陸海軍には足下にも及ばないのでしょうが、自衛隊は自衛隊です。戦争賛成反対とか、違憲とか言う前に、もっと身近に自衛隊を考えてみませんか?地震の時、陸自隊員に助けられた人はたくさんいますね?「陸上自衛隊」という組織で見る前に、どっかの駐屯地とかに行って、陸自隊員と話をしてみればわかります。隊員の方は、言い方が多いですよ。
実戦経験がないのは、日中韓、北鮮も同じ事です。それに、とりわけ陸自の戦車は、世界でも有数の高性能戦車と評価されています。数では、圧倒的に中国に負けますね。
国防費が、世界第三位とか言われている原因は、完全に国内生産しかしていないので、兵器の単価が爆発的に高くなること、人件費が高いこと等が挙げられます。
しかし、憲法という制約があるので、実力の程も、よくわかりませんが、近代化された世界有数の組織、と見て間違いないでしょう。
結局、自衛隊は自衛隊であって、対外侵略能力を持った軍隊とは違うので、その点を間違ってはならないと言うことです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

10件中110件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

animalkensukeさん

自衛隊が弱いってことはありませんね。
まず装備品にはかなりお金をかけて最新のものを使っていて、確か日本は世界で2か3番目に軍事費用を賭けている国です!
(実例でいうとイージス艦やF-15など)
でも装備品を購入した後の使い方ははっきり言ってよくありませんね。
90式戦車は開発当初は優れた戦車でしたが、何も改修が行われていないので電子装備がかなり怠っています。
その点アメリカはエイブラムスを時代の流れと共に改修してきているので開発から30年以上経った今でも世界最強の地位に居座っています。
あと、もし自衛隊が弱いといわれる最大の理由としては、やはり日本国憲法第9条でしょうね。基本的に自衛隊は敵がいくら攻撃の意図を持っていても、攻撃してこないと反撃できませんし、現代はミサイル一発で勝負が決まるような時代(簡単に言うと映画「亡国のイージス」の護衛艦「うらかぜ」が海上警備行動に従ったために「いそかぜ」から発射されたハープーン対艦ミサイルを迎撃できずに、反撃が全く出来ないまま撃沈されたときのような感じ)なので自衛隊が弱いと言われるのも仕方ないかもしれません。

thedaylightmoonさん

自衛隊が弱いと自衛隊員が弱いはイコールではありません。

自衛隊の評価はほぼ真っ二つに割れます。
世界でも屈指の軍事費を誇り、世界最強と謳われる最新鋭の兵器を装備し、日々訓練を繰り返している「世界有数の近代的軍隊」という人と。

お金は掛けてるけどそれは人件費が高いだけだし、正面装備は軍事機密の関係で所々抜けている上に、近隣の諸国におもねって逆にグレードダウンしている。また正面装備以外は自衛官でも???が付く兵器が多い。
平和ボケの国民なのでいざという時に役に立たないなどです。

また強い弱いは相対的な問題なので
中国軍を人が多いだけのオンボロ軍隊、または最近は金に飽かせて近代化している脅威。(人員は自衛隊の10倍)
韓国軍を味方、自衛隊に比べて貧弱な装備、または徴兵制で実戦経験を持つ臨戦態勢の軍隊。(人員は2倍)
北朝鮮軍を何をするか判らない狂気の軍隊、軍事費がGDP25%を超える超軍事国家。または貧乏な小手先だけの軍隊。(人員は4倍)
とそれぞれの評価にもよります。

結局は実戦経験が全く無い「無冠の帝王」なので賛否は不明です。
でも弱いって事は無い

ekfood9さん

自衛隊は強いですよ!!ですが実戦で引き金を引くことが出来るのやら・・・なんせ人を殺したことがない隊ですから。

nino1180blueさん

海上自衛隊の特殊部隊がイタリア海軍潜水奇襲部隊コムスビンと互角以上というのは有名ですが、陸上自衛隊も強いです。

山岳部隊はアメリカ最強の戦闘部隊レンジャーやデルタフォースとタメ張ります。

傭兵上がりも少なくないので、実戦経験も豊富です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/12/26 11:27:55
  • 回答日時:2008/12/26 11:23:52

ymtco1968さん

マスコミ反日受けする一般論ですね・・・、最近の部隊は、特に特殊戦略団等の精鋭部隊の創設により、各部隊からのエリートが引き抜かれ、配備され、グリーンベレー・シールズ等の合同訓練により、格段な技術・戦略技術の向上がなされています、早期退役されている方々もヘッドハントされ、各国のPMCで活動されていることも多くなりました・・より、実戦を経験された方々が、一部原隊復帰されたり、民間アドバイザーになり、部隊の再教育をされているのも事実ですし、ここ十年で、かなりの戦力が育成されていますす。 例として、一度退官され、数年米軍に入られたり、フランスの外人部隊に入隊されたり、湾岸戦争等で実戦を難なく経験された、陸・海・空の各隊員は除隊後、日本に帰国し、重要精鋭部隊に新規入隊や・民間軍事アドバイザーになったり、外部団体となり、防衛省へ出向いたりもしています・・・ 警察もしかり、USのSWAT経験者のベテランが、SATを育成したり、かなり、水準も上がってきています。 でなければ、韓国や、中国が日本の戦力を脅威に感じ、軍備・訓練を強化する事は無いでしょうし、日本に侵略国の再来を懸念する発言もあるわけ有りません・・・それだけ、日本の軍事力のレベルがソフト・ハード共に上がってきた事を理解しているので、中・韓は脅威に感じているのです

vietnamwarpressさん

格闘や喧嘩に強いかもしれませんけど精神めんがひじょうに弱い。このサイトでも『自衛隊でもいじめありますか?』などと質問している人がいますけどいじめとかいちいちきにしていたら職務ははたせませんよ。上官から殴られ蹴られ文句言われるのは日常のこと。今の若い世代はこれらのことが堪えられないので辞めていく人が多い。見た目強そうにみえるけど精神めんは小学生なみ。厳しく指導してはいないけどひとことふたこと言っただけで親がでてきたときはため息がでました。本当に小学生レベルです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/12/26 12:52:13
  • 回答日時:2008/12/26 09:40:13

y_f1012さん

自衛隊は強いですよ、めちゃ強いです。しかし、体力だけではいけないのです。精神的に使命感を帯びて、この国のためには頑張るぞ~という気持ちにならなければいけません。それで田母神幕僚長は一生懸命頑張ってくれました・・彼は「日本はいい国、素晴らしい国で護るに値する国」といったのです。ところが、ところが何と更迭されてしまいました。今の日本では「日本はひどい国、どうしようもないひどい国」と思っている人が政治家にもマスコミにもわんさといるのです。これっておかしいと思いませんか?そうです、おかしいのです。政治家、官僚、マスコミ等にこの国を自ら護るぞ~という気概がないのです。これが陸上自衛隊が強くなる秘訣です。そして早く外国並みに軍隊と位置付けてやる事が大事です。それにより更にやる気を持って頑張ってくれるでしょう。

geisyagirl666さん

その根拠は陸上自衛隊は占領能力に特化した訓練を受けているわけではないからでしょう
つまり「攻め」の訓練ってことです。
自衛隊はその名の通り「自衛」をする組織なんで、他の国の軍隊と比べると見劣りするかもしれません。
日本の陸上自衛隊と韓国の陸軍を比較すると、どちらが侵略に向いているかといったら後者のほうでしょう。
自ら攻めに行くことは出来なくとも、相手を追い返す能力はあるんでしょうが・・

konnnanohadouさん

以前会社に海上自衛隊のヘリで救助やってた人がいましたが

それは自衛隊でも現場のエリートになるそうです。

しかしとにかく身体が弱くて、風邪ばかりひいて

会社を休みまくりでした。

papastronautさん

実戦になった場合のことではないでしょうか。実戦でいかせる訓練をさほどしているようには思えないので、へたこいたら中国の陸軍に負けるかもね。

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

三重県の陸上自衛隊明野駐屯地で行われる航空祭は今年はいつ開催ですか?
明日21日陸上自衛隊朝霞駐屯地で観閲式の総合予行が行われます。 総合予行もしくは来週の本番に行く人いますか?
三島由紀夫は盾の会を作り、陸上自衛隊市谷駐屯地の総監室で5人で割腹自殺をしたんでしょうか?その後に川端康成が ガス自殺をしている。その真相は?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

14時06分現在

2194
人が回答!!

1時間以内に4,225件の回答が寄せられています。