解決済みの質問
アコースティックギター、GUILD D-55を所有している者です。 GUILD D-55に緑のパッケージのMART...
アコースティックギター、GUILD D-55を所有している者です。
GUILD D-55に緑のパッケージのMARTIN EXTRA LIGHTという弦を張ろうとしましたらプツンと音をたてて切れてしまいました。
EXTRA LIGHTとGUILD D-55は相性が悪いんですかね?EXTRA LIGHTの強度が弱いのか…MEDIUMを買ったら張れるのか…もしかしたらギター事態に不備?と不安がつもります(>_<)
初めてのギターで一生使うと奮発し購入したギターなので大事にしたい。無知で申し訳ありませんが、アコースティックギターに詳しい方、何卒、解答宜しくお願いします!
-
- 質問日時:
- 2008/12/27 02:14:55
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/1/10 03:59:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
切れた弦は、1弦もしくは3弦でしょうか?EXTRA LIGHTはライトゲージより
若干切れやすいことは確かです。EXTRA LIGHTは.010インチからのスタート
ですがライトゲージでは.012からのスタートです。
巻き上げ時、もしくは巻き下げ時に「キン、キン」と言う音がしているようであれ
ばナットの溝が狭いことが考えられます。その場合鉛筆で溝をなぞって滑りを
良くするか、それでも良くならない場合は専用の溝きりやすりを使って少し幅を
広げると良いでしょう。(深さ方向に彫りすぎると弦高が低くなりすぎて音がビビ
ルようになるので注意してください)
また、もう一つ弦がよく切れる原因として巻き方に原因がある場合が多いです。
ペグに巻く弦が少ないとよく切れてしまいます。3弦は特によく切れてしまいます。
3回りくらいは巻かないとプッツリと逝きやすいようです。何回巻いてあっても巻
き方自体がきちんとしていないと意味がないので注意。
巻き方は音やチューニングにも関わってくるので重要です。
ここを参考に巻き方を正しくして見てください。
http://www.ariaguitars.com/jp/05suppo/02manual/manual_guitar.html
私は、良く切れる1,3弦だけ余分に多く買い込み、切れたときに対応してます。
1弦は、メーカーによる音の変化は少ないと思いますので安いものをたくさん買い
こんで居ます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/27 13:01:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
弦が切れ原因は、
ナット側が切れるなら
①ナット溝のバリ、幅、形状、角度が悪い
②ペグへの巻き付けが悪い
サドル側なら
③サドル形状が悪い
④ブリッジピンの溝へ通す場合、ボールエンド側の二重巻き部分を曲げすぎている。
他に
⑤弦が悪い
が考えられます。
D-55でエクストラライトで切れるなら、1番考えられるのは弦溝のバリです。
チューニング中に急にカキーンと鳴ってチューニングが上がりませんか?
その場合、弦溝をB4鉛筆で擦って、カーボンで滑りを良くするか、切り取った弦先で擦って滑らかにしてみてはどうでしょう。
ショップでマーチンやギブソンを試奏する場合にも気になる場合があります。
量産ギターのナット溝加工は機械加工されているので、出荷前に人手による微調整が不十分にだと不具合が出やすいと、ルシアーの方に聞きました。
個人ルシアー器が高価なのは、人手と時間をかけてナットを調整するからです。
ちゃんとしたナットなら、弦が切れるのは金属疲労以外ありえ無いので、上記を試しても駄目なら、せっかく良いギターを購入されたのなら、初期不良で購入したショップで見てもらう事オススメします。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/27 16:29:29