ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高3女子です。 卒業式でスーツを着たいのですが、どんなものがよいでしょうか?

c0mec0mec0さん

高3女子です。
卒業式でスーツを着たいのですが、どんなものがよいでしょうか?

私の高校では、卒業式の服装に決まりはなくて、
振袖、袴、ドレス、チョゴリなど、華やかなものを着る子も多く、
スーツを着るのは例年10~20%くらいです。制服はほぼゼロです。

私は、せっかくお金をかけるのなら、これからも何度かくらい着られるようなスーツを買いたいと思っています。
けれどリクルートスーツというのも、周りに対して地味すぎる気がして…

靴やアクセなどの小物、メイクや髪型についても教えてくださるとうれしいです。
ご回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saya0307sayaさん

あくまでも『式』なので、スーツはとても好感が持てると思いますよ。
地味さが気になるなら、ベージュ系のスーツにコサージュなどいかがでしょうか?
リクルートスーツでもシャツをフリル襟のものにパールネックレスなどをすると清楚かつ華やかだと思います。パンツスーツでも、ハイヒールでかっこよく着ると素敵です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/27 21:08:13

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kaxsanagi80さん

ワンピースにジャケットがついたタイプのスーツはどうでしょうか。
普通のスカートやパンツタイプのスーツで、若い人が「これから使える」ものだとどうしてもリクルートスーツみたいなデザインになってしまいますよね。
完全ないかにも喪服っぽいフォーマルスーツだと地味ですが、そうでないものもあります。若いうちなら、色を黒にしておけばかっちりした喪服でなくても万が一のときには使えます。
ワンピースならそれ自体は黒などの地味色で形がベーシックでもアクセサリーや靴で華やかに見せることが出来ます。
昨年従姉妹が大学生になったのですが、入学式の写真を見せてもらったらちょっと華やかめのワンピースと言う子が殆どでした(自分のときはスーツが主流でしたが)。大学へ進学されるなら入学式のときも使えるのではないでしょうか。
あとは結婚式などの席でも使えます。

髪は肩より長いのであればアップにした方が華やかです。ピンやゴムが直接見えないようヘアアクセをつけて。
ネットなどで参考になる意見を探すのであれば、「スーツで結婚式に出席する」と言うような状況で相談をしている事例などがたくさんありますので、その回答などを参考にされるといいと思います。
ドレスや着物の人が多いところにスーツで行く、それで違和感無いようにするにはどうしたら……と言う意味では近い状況ですから。

あとはスーツではないですが、そんなにお金をかけなくても最近は組み合わせる小物でフォーマルにもカジュアルにも見える、普段使いも出来る華やかなワンピースがたくさんあるので、折角お若いのだからそういうかわいいものを着られたらいいのでは……とちょっと個人的には思ったのですが。
ヒールのある華やかかつベーシックな靴は一足持っておくと困らないので、お手ごろなワンピースに少しいい靴を合わせられるのも手ではないかと思います。イヤまあこれは蛇足なのですが。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/27 17:29:13
  • 回答日時:2008/12/27 17:25:35

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時40分現在

4248
人が回答!!

1時間以内に7,619件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く