ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

window操作不能、ドロップ不能

mystery_gontaさん

window操作不能、ドロップ不能

長年酷使していたPCにとうとうガタがきたようです。しかし、まだまだ使いたいのでわかる方がいらっしゃれば回答をお願いいたします。

症状は、
1、windowsを起動した際、何もしなくとも必ずwindow、task bar(つまり、explore?)がフリーズします。しかし、なぜかタスクマネージャを起動してタブを2回クリックすると直ります。さらに、そのときのCPU使用率は1桁、下手すると0%です。

2、いかなる場合においても、如何なるソフト、window上においてもドロップができません。ドラッグは形のみできますが、ドロップができないので使い物になりません。ただ、コピぺ等は右クリック→切り取り、貼り付けなどで代用できるので…

先ほどこの現象のための再インストール(2回目)をしましたが、初期設定後、わずか2回の起動で同じ現象が始まりました。
たった今(この文書を書いているとき)タスクバーが再びフリーズしたのを確認しました。Process Explorerを原因追求と監視のために常駐させていますが、CPU使用率は1桁ぐらいをさしています。

windowsXP
SOTEC製、PC STATION PV2270ARB
メモリ…物理256+512 仮想1138MB
サービスパック3
購入後約5,6年
ディスクのエラーチェック、メモリのエラーチェックに異常は検出されない。
ウィルスセキュリティーゼロによるウィルスチェックにおいて異常は検出されない
近年の使用目的、方法 インターネット閲覧、動画サイト閲覧
かなり酷使してきました。

その他お伝えすべき情報があれば追記に記させていただきます。
大変困っており、不便を感じています。少しでも情報がほしいので、些細なことでもかまいません。力を貸してください。お願いいたします。

補足
早速の回答感謝いたします。
増設はメモリ256一枚をPC購入直後に512に変更。バッファロー製、問題なかったです。
お二方の指摘された解決方法すべてを行いましたが、改善なしでした。ウイルスはトレンドマイクロとシマンテックのオンライン診断実行、感染のなしを確認。

※私が強調したいのは、「リカバリ直後でさえも」「起動時、CPU使用率が1桁でさえも」explorer.exe関係の操作ができないことです。

引き続きお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

crowsvsworstさん

まず追質させていただきます。

メモリ256+512
とありますが、これは以前ご自身で増設しましたか?(その他、増設した箇所は?)

それから、フリーズするのは、SP3の原因の可能性もあります。
SP3は最新版ですが、ユーザーにあまり好評ではなく、あまりお勧めできません。

SP3を一度アンインストールし、マイクロソフトのサイトで
SP2を再ダウンロードしてみてください。

ドロップができない。

ディスクのエラーチェックをしても異常はない。

最悪の場合、ウイルスに感染している場合があります。
ウィルスセキュリティーゼロによるウィルスチェックをしても異常は検出されない。

mystery_gontaさんがスキャンをかけたのは、恐らくスパイウェアの検出でしょう。
このケースの場合、スパイウェアではなく、アドウェアのスキャンのほうが有効です。

もしソフトをお持ちでないようであれば、念のためWEB上からフリーソフトをダウンロードし、
スキャンしてみてください。

追伸

Inter Explorerのバージョンは何をお使いですか?
もし、バージョン7であれば、バージョン6をお勧めします。

バージョン7の場合、物理メモリを大幅に使用し、フリーズ、動作不順などといった症状が頻繁に起こります。

質問した人からのコメント

• お3方、有益な情報を大変ありがとうございました。残念ながら症状が改善されることはありませんでしたが、あきらめずに追求していきたいと思います。
    BAにつきましては特に有益で多数の解決への糸口を与えてくださった方を選ばせていただきました。ただ、皆さんにとても感謝しています。
  • コメント日時:2009/1/5 17:55:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kon00102さん

マウスを新しい物に交換するだけで、まだまだ使えると思いますけどね。
(マウスを分解して掃除でも直るかもしれません。)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/31 03:45:08
  • 回答日時:2008/12/31 03:36:59

blackcat_nya_nya_nyaさん

フリーズするのはメモリ不足かと
物理メモリ以上の動作をしようとするとHDDをメモリ代わりに使用するので重くなります
常駐ソフトや起動しているソフトを全て終了させてみてフリーズしなくなれば原因はそれです。

ドロップができないのはちょっと分からないです。

このURLを参考にしてみては?
http://q.hatena.ne.jp/1097137699

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

00時59分現在

3723
人が回答!!

1時間以内に7,498件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く