ここから本文です

解決済みの質問

銃社会アメリカでは夫婦喧嘩の最後は銃の撃ち合いなる?

dzepndzepnさん

銃社会アメリカでは夫婦喧嘩の最後は銃の撃ち合いなる?

「Mr&MsSmith」を見る前から思っていたのですが、アメリカには家庭に拳銃があったりしますよね。それで、もし、夫婦仲がこじれて喧嘩になったら、やっぱ、行き着くところどちらが先に拳銃を持ち出すか、なんて事になることはよくあるのでしょうか?まぁ、武器を持ったらそれで夫婦はおしまいだとは思うのですが。

アメリカ家庭の現実をご存知の方いませんか?

映画の場合は結局「引き分け、ハッピーエンド」でしたが、現実には引き分けなんてエンディングは無いと思うのです。
だからどうしたというわけでもないので、もし統計があればそれもいいし、気楽に答えてくれませんか。

補足
追加
リアルな回答が知りたかったので。我が家では包丁は基本的に目に見えないようにしています。妻はもう亡くなったのですが(もち、殺人ではないです。病気で。)、それでも万が一泥棒とかが入って包丁が目に付いたら、やっぱ凶器になるでしょうし。それにアメリカでは子供が拳銃で遊んでいて暴発して殺してしまったなんてことも。更に子供の頃から拳銃の使い方を親が教えていますよね。
(私はナイフでさえとても怖いです。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kevdaivさん

こんにちは。アメリカ在住です。

そうですね。銃社会のアメリカでは夫婦喧嘩などで銃が使用されるケースは、日常茶飯事とは表現したくはないのですが、そんな表現も大袈裟ではないくらいに多々ある事だと思います。ただ、これは夫婦間に限らずに元夫婦、恋人、元恋人、不倫相手、
上司と部下、同僚、友人同士など挙げだしたら終わりませんが、何かの喧嘩の際に銃が使用される確立は日本での想像を超えていると思います。それだけ正規・闇も含めてアメリカ社会に銃が蔓延している証拠だと思います。特に闇に関しては、銃についてはド素人の自分でさえその気にさえなれば、安い物だと日本円にして約1万円前後で容易に手に入れることができるのが実情です。これ以上の詳細はここでは省きますが、これがアメリカの銃社会の現実です。

話が逸れましたが、実際に夫婦喧嘩などで使われる時は、行き当たりばったりで感情のままに使用する時や、計画的に背後からの射殺、最悪のケースでは自分の旦那や奥さんが寝ている無抵抗な状態で銃を使用するなどという恐ろしい時もあります。

質問のように「引き分け、ハッピーエンド」などあれば良いのですが、残念ながらこれは映画だから可能なお話ですね。実際は質問者さんが言われているように、どの様な事情でさえ武器を使わなければならないような状況はすでに「おしまい」なのです。

回答内容が少しリアル過ぎるかもしれませんが、気分を害されたらすみませんでした。

それでは。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/31 05:04:55
  • 回答日時:2008/12/31 05:03:40

質問した人からのコメント

• やっぱ、あるんですよね。例えばどちらかが浮気していてその現場に遭遇したら感情を抑えきれなくなって「衝動的に?」撃ってしまったって事は想像できますよね。日本では凶器は包丁ですね。(撃ってから、何てことしたんだ、殺す気は無かったなんて言い訳するんでしょうね。)lazybonoさんもありがとう。想像ですがやっぱ銃が自宅にあったら撃ちたくなるような気がいたします。
  • コメント日時:2009/1/3 11:24:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

lazybonoさん

そんな訳無いでしょ
前にアメリカの友達ん家に遊びに行って
向かいの人の家に遊びに行った時S&Wのガンを見せて貰った後、友達が言い争いに成った時は生きた心地しませんでしたけど
キチンと話し合いで収まりました

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/30 22:37:26
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

04時07分現在

1057
人が回答!!

1時間以内に1,839件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する