ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新幹線の予約・購入は、インターネットでできないものなのでしょうか? 近々仕事で...

slyslysly0000さん

新幹線の予約・購入は、インターネットでできないものなのでしょうか?
近々仕事での出張があり、新幹線を利用します。
私は関西在住で、JR西日本、
出張先は中部で、JR東海です。

JR西日本のHPを見たところ、
大阪⇔博多間だと、特に制限なくネット予約ができるのですが、
東海・関東地方になると、JRのクレジットカードに入会しないと
ネットでは予約すらできないようです。
これ以外に方法はないのでしょうか?

また、新幹線を利用しますが、指定席の分は自腹になるとのことなので、
自由席で行こうと思っています。
窓口で並ぶのが面倒なので、予約・購入できればな…と思いましたが、
自由席で行く場合は、特に予約・購入する必要はないのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kumoha591さん

JR同士が仲悪いので、この時代になってもネットでの予約等は自社サイトからだけにこだわっているみたいですね。ただ、国鉄時代からあるプッシュホン予約なら自宅からでもできますし、当然携帯電話からもできます。これは予約のみなので、期限までの購入しないと自動的にキャンセルとなります。またJRシステムが運営するインターネットサービスプロバイダ『CYBER STATION』に入会するとJR全社の予約が出来るようです。

自由席なら特に予約する必要はありません。みどりの窓口に並ぶのが嫌なら自動券売機も利用できますよ。

質問した人からのコメント

• 降参JR同士は仲が悪いんですか^^;
    自動発券機は、予約済みの人だけが受け取るものだと思っていました。
    これで安心して利用できます。

他のご回答者様もありがとうございました^
  • コメント日時:2009/1/1 20:43:52

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

botnaodosさん

Q:slyslysly0000さん

新幹線の予約・購入は、インターネットでできないものなのでしょうか?
東海・関東地方になると、JRのクレジットカードに入会しないと
ネットでは予約すらできないようです。

A:JR東海はこちらの方法になります。
http://expy.jp/top.php

自由席で行く場合は予約という概念はありません。乗車直前に乗車券と新幹線自由席特急券を買えばいいだけです。新幹線でない駅の窓口や、多機能の自動販売機でも買えます。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

15時41分現在

2359
人が回答!!

1時間以内に4,659件の回答が寄せられています。