ここから本文です

解決済みのQ&A

生しらすを食べたいんですが、旬の時期はいつですか?

umaifurufurさん

生しらすを食べたいんですが、旬の時期はいつですか?

ちなみに1月も食べられますか?

  • 質問日時:
    2009/1/4 15:23:49
  • 解決日時:
    2009/1/19 03:57:37
  • 閲覧数:
    37,742
    回答数:
    2
  • お礼:
    知恵コイン
    250枚

ベストアンサーに選ばれた回答

itibanbosi414さん

生しらす、桜エビの旬は年2回です、春3月~5月、秋9月中ごろ~11月です、桜エビも同じころです、しらすの場合水揚げ後
2日~3日で溶けた感じになります、そのためすぐ釜揚げしらす、チリメン干しとして加工します、水揚げしてその日か次の日の午前中でしょう、1月ありますがなんででしょうか?冷凍ものでしょう、私はこの時期に食べる事はありません、生しらすは愛知県伊良湖岬から伊豆半島の間でとれます、焼津、興津、由比、用宗〈もちむね〉大井川、静岡でしたらこの辺が美味しいです、愛知産になると少し大きいようです、

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

dknbq945さん

漁盛期は春と秋ごろです。特に秋のしらすは、 「秋しらす」と呼ばれ身が締まっていて、 みずみずしく美味しく頂けます。

生しらすを急速冷凍して販売してますので,解凍していつでも食べられますよ。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する