解決済みの質問
飛び込み営業についての質問です。 私の会社は普段はテレアポをして、アポをとった...
hco_2005さん
飛び込み営業についての質問です。
私の会社は普段はテレアポをして、アポをとったら自ら商談に出向くスタイルをとっています。
ちなみに、最初にアポをとったときから商談に行くまでに何度かお客さんと電話で会話をし、ある程度の人間関係を作ったうえで商談に入り、制約率を上げていこうという手法をとっています。
これで昨年まではある程度の制約率と売り上げがあがってきていました。
しかし、本日会社に来てみたら、18時までに翌日以降のアポの入らない人間は18時過ぎから会社を出て新規飛び込み営業をするという手法になっていました。
18時に会社を出発しますので、実際に飛び込みを始めるのは19時くらいになると思います。
結果が出るまで帰ってくるななんて言っています。
自分にはどうにもこの手法が見切り発車の非効率な手法としか思えません。
営業をされている皆様、どう思いますか?
-
- 質問日時:
- 2009/1/5 18:46:22
-
- 解決日時:
- 2009/1/6 08:33:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
飛び込みは確実に非効率ですよ。
まして、一度のアポでなく何度も電話で意思疎通する手法は成約度に磨きをかけられるもので、そういう手法に飛び込みの要素を加えれば勤務時間が伸びまくるに違いないです。
そういうことをあえて指示せねばらない上層部の方針は?
非効率な飛び込みで深夜まで駆けずり回るのが嫌なら、せめて昼間のテレアポでより濃密な営業を心がけよ、という意図かもしれませんし、あるいはいままでの営業手法に疑問を持った層が飛び込み成約に活路を求めている断末魔的状況なのかもしれないです。
※プロセスを軽んじ始めたことで、社の業績にも取扱品目の将来性にも黄信号が灯っているのでは・・・?
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/5 19:03:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
過去に飛び込み営業していました
確かに非効率です
そんな時間に訪問されるとされる側もいろいろと迷惑だと思います
8時位になると車内で事務的な整理なんかして時間を潰してました
しかし、結果が出なければ営業として何とかしなければならないとは思いませんか?
結果あっての営業です
独自のやり方でも結果が出れば会社は認めてくれますよ
会社寄りの発言かもしれませんがやらなければならない時なんじゃないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/5 23:54:39
19時以降の飛び込みは、厳しいかと思います。
担当者と会う確立は日中より格段に落ちます。
何より19時以降の飛び込みは相手に常識ないと思われるでしょう。
ただ会社色々、営業マン色々なので、
中には、誰もしていないからチャンスと捉え、飛び込みをしている人もでしょう。
私も20時までしていた時もありました。担当者と会える確立は落ちましたけど、
会えた時は日中よりじっくり話しが出来た時が結構ありました。
常套手段ですけど、テレアポで断られた相手先に飛び込みするのはどうでしょうか。
「たまたま近くに寄ったので、スミマセン・・来てしまいました」
名刺交換だけでも、パンフだけでも渡すなど、その場合は直ぐに帰ることが必要ですけど。
迷惑がられる場合もあるし、受け入れてくれる場合もあります。
まさに○○首相が言ってた「人生いろいろ、会社もいろいろ」ですね。
とにかくやってみるしかないですよね。
お互い頑張りましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/5 22:59:07
旧態依然とした方法論ですね。経営としては末期的症状と思いますね。早々に見切りをつけられた方が良いかも
しれません。決して長続きする方法とは思えません。社員も厭戦気分になり、疲弊するのは自明です。
良く考えられた方がよいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/5 20:46:22

質問した人からのコメント