ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホタテ貝の貝柱の周りのヒモの所に、白い物が付いているものと、赤い物が付いてい...

xxxalgernonxxxさん

ホタテ貝の貝柱の周りのヒモの所に、白い物が付いているものと、赤い物が付いているものがありますね。あの部分は、何ですか?子供が卵アレルギーなので、卵だったら食べさせられないなと思い、気になります。

ホタテに関する、千恵袋に載っていた別の質問に対する答えに、「オレンジの部分は卵、白い部分はホタテの種」となっていましたが、ホタテの種というのは精巣ということでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kariyusinuasibiさん

そうです。
おそらく、精巣という言葉を避けたかったのでしょう。
実際は、卵ではなく、卵巣、種ではなく、精巣、というのが正しいと思います。

ちなみに、ウニはオスもメスもかまわず精巣、卵巣を使用していますが、精巣は形がしっかりしていて、卵巣は輸送時にとけてしまい、卵巣はあまり好まれないそうです。
ただし、ビン詰めのウニは価格を安くするためか、卵巣ばかりのようです・・・

質問した人からのコメント

• 降参>おそらく、xx という言葉を避けたかったのでしょう。 んまあ~、なのに私がはっきり書いてしまったのですね。あら、お恥ずかしい。でも、おかげで長年の疑問が解けました。卵アレルギーの娘には、オレンジの部分は食べさせないことにしますね。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/1/10 00:42:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:動物]

ただいまの回答者

18時24分現在

4173
人が回答!!

1時間以内に7,830件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く