解決済みの質問
リフォームローンの事での質問です。 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが...
リフォームローンの事での質問です。
現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、三人目が産まれることとなり、
家賃のことなどを考え実家から近くに親が持っているアパートを一棟リフォームして、2階に私達家族の新居を構えたいと思い始めています。
時期などの具体的な内容はまだまだ決めていないのですが、実現させるにはいくつか下記の問題点があります。
①頭金0なのでフルローンでの借り入れ。
②事情があり2年前に郊外にマンションを購入した為、銀行に1900万円35年の住宅ローンがある。
③主人が昨年に転職し、勤続半年しか経っていない(年収600万円弱の見込)④車を購入する為、約150万円のカーローンができてしまう。⑤主人名義のカードローン50万円(来月完済解約・2回数日の延滞払いあり)
はっきりしている事は以上です。
①はリフォーム内容がはっきりしてないので、借り入れ額はあくまで希望ですが500万円~800万円です。
②のマンションは現在、賃貸にしていて(今年2年更新契約済)賃貸からローンは払っています。毎月15000円ほどプラスで家賃収入があります。
以上の内容ですが、ローンは貸しているマンションのローンではなく、親の所有している家屋にあてるリフォームローンになるのですが、マンションの住宅ローンを借りている銀行で、更に借り入れをすることは可能なのでしょうか?
借り入れ審査を受けたいのですが、不安な点が多いので、どこでどの様に相談や借り入れができるのか踏み出し方が分かりません…。
その前に、内容的に諦めることが妥当でしょうか?
読みづらい文章になってしまいましたが、どなたかアドバイス宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/1/8 22:57:21
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/1/23 04:03:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私の持っている情報でいうと、
住宅ローンは2本組めません。
どこから説明するか、順序が難しいのですが、
リフォームローンのことはひとまず置いておいて、
現在住宅ローンを組んで購入したマンションを賃貸にしている。
ってところに大きな問題があるね。
「マンションの住宅ローンを借りている銀行で、更に借り入れをすることは可能なのでしょうか? 」
はチョッとまった!!だね。
下手すると、住宅ローンを一括返済ってことになる。
現在組んでいる住宅ローンといわれているものがどういうものだか正確にわかりませんが、
一般的に住宅ローンはあくまで「自己の居住にするもの」に対して融資されます。
どういう経緯があったにせよ、現に賃貸にされているものに対しては、住宅ローンは適用されません。
まんが一そのことがばれると、一旦全額を返済しなければならない事態に発展する可能性があります。
ですから、相談するにしても、他の金融機関にした方がよいでしょう。
で、住宅ローンは通常2本組めません。
いかに、支払い能力が充分にあったとしても、難しいでしょうね。
セカンドハウスのためのローンってものもありますから、一概に全てが無理ではありませんが....
難しいケースですね。
まずは、銀行に行く前に、現行のローンの問題はないかどうか確認する必要があります。
おそらく、自己が住むマンションとして当初住宅ローンを組んだのでしょうから....
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/12 15:35:40
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。