ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ワクチン接種でムーンフェイス(アレルギー反応)になった場合。。。 たびたびスミ...

n_f_longingさん

ワクチン接種でムーンフェイス(アレルギー反応)になった場合。。。
たびたびスミマセン。我が家の愛犬(Mダックス・2ヶ月半)が2回目ワクチン接種して3時間後、ムーンフェイスになりました。

病院で対アレルギー注射をしていただき、数時間で腫れは治まりましたが、
来月3回目のワクチン(と、その後の狂犬病予防。。。)が正直かなり怖いです。

獣医さんは「今度は先に対アレルギー用を打ってからやりましょう」とのことで、
「もしそれでも症状が出た場合はどうするんですか?」と聞いたところ、
「その場合はもう少し強めの薬を投与します」とのお答えでした。

ファイザー6種だったので、別メーカーを試したほうがいいか聞いたところ、
その病院ではファイザーのみだそうで、別メーカーでもアレルギー反応が
出ないとは限らないと言われ、確かにそれもそうだと思いました。
(他メーカー希望なら別の病院という選択肢もあることは話してくれました)

今回近所の病院の良さを実感したので(先生の感じも良いし)
今後もこの病院に通おうかと思っているのですが、

(1)アレルギー反応が出た場合は、うちのワンコはそのメーカーのは
今後ずっとアレルギー反応を起こしてしまうのでしょうか?

(2)先に対アレルギー用を打ってから同メーカーを打った場合、
それでもアレルギー反応は出やすいですか?出るにしても、症状は緩和されるのでしょうか?

(3)アレルギー反応が出るとしたら、大体同じ症状ですか?
(今回ムーンフェイス、次回はムーンフェイス以外の別症状、など)

(4)別病院にて別メーカーのものを打ったほうがいいと思いますか?
その場合も先に対アレルギー用注射をするのでしょうか。

(5)狂犬病予防でも、Mダックスはアレルギー出やすいのでしょうか。
もし出た場合は、やはり次回から先に対アレルギー注射をするのでしょうか?

(6)Mダックスはなりやすいと聞きましたが、実際ムーンフェイスって、
どの程度深刻な(変な言い方ですが)症状なのでしょうか。
もちろん放っておく訳ではなく、見張っていて迅速に対応すれば大丈夫な範囲ですか?

質問が多くてすみません。。。
今回あまりにもびっくりしたため、注射への恐怖心でいっぱいで。。。

同じくワクチンアレルギーを経験された方がその後どうされているか、
もしくは似たような話をご存知な方、知識をお持ちの方、などお話いただけたら
とても嬉しいです。ぜひアドバイス下さい。よろしくお願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kakeha834さん

前回の質問に回答させて頂きました。
(そしてBA頂きまして…ありがとうございました(*^_^*)

不安で心配なお気持ちは、少なからず分かります。
うちのワンコもワクチンではないですがアレルギー持ちで最初は凄く苦労しましたし、心配で不安でした。
今後の治療方法で悩んで、この知恵袋でも質問させて頂いたりもしました。

うちのワンコは食べ物と、木・草・ハウスダスト、ゴキブリ(の糞)、煙草(の煙)など…様々なアレルギーを持ってます。
初めてアレルギーかもと言われたのは、皮膚炎になった時でした。
当時は皮膚炎になっただけで、うちのワンコに限って…と思ってましたが、日に日に皮膚が酷くなり、癇癪を起しながら掻いているワンコの姿をみて【出来る事なら代わってやりたい】と何度も思ったりしました。
アレルギーはなってしまうと、完治する事はなく一生付き合って行かないといけないと先生に言われた時は人目も憚らず泣きました。もう、一年以上前の話しですけどね(^_^;)

お話しがそれてしまってすみませんm(__)m
絶対的な知識とは言えないですが、私なりの回答をしますね。

>(1)アレルギー反応が出た場合は、うちのワンコはそのメーカーのは
今後ずっとアレルギー反応を起こしてしまうのでしょうか?
→一度、反応してしまうと一生付き合っていかないといけないのがアレルギーですので、恐らくずっと反応を起こすと思います。

>(2)先に対アレルギー用を打ってから同メーカーを打った場合、
それでもアレルギー反応は出やすいですか?出るにしても、症状は緩和されるのでしょうか?
→アレルギーを抑える薬なので、出やすいと云う事は無いと思いますが絶対出ないとは言い切れないですが、症状が出ても多少緩和されると思います。

>(3)アレルギー反応が出るとしたら、大体同じ症状ですか?
(今回ムーンフェイス、次回はムーンフェイス以外の別症状、など)
→ムーンフェイスの他に痒みや、もしかすると嘔吐する可能性もあります。

>(4)別病院にて別メーカーのものを打ったほうがいいと思いますか?
その場合も先に対アレルギー用注射をするのでしょうか。
→これは私だったらの話しになりますが、次回は、掛かり付けの病院でワクチンを打ちます。
その時に対アレルギー用注射を打ったのに症状が出たら、その次は違う病院に行きます。
違う病院に行っても、ワクチンアレルギーの事、注射の種類などを詳しく話す必要があるので掛かり付けの病院で紹介状を書いて貰ってもいいと思います。ただ、違う病院のワクチンでも、成分が似ていたりすると対アレルギー用注射を打つかもしれません。
それは、先生の判断になると思います。

>(5)狂犬病予防でも、Mダックスはアレルギー出やすいのでしょうか。
もし出た場合は、やはり次回から先に対アレルギー注射をするのでしょうか?
→狂犬病注射でもアレルギーは出ます。
これは、犬種云々はあまり関係ないと思います。出た場合は勿論、対アレルギー注射を打つ事になります。

(6)Mダックスはなりやすいと聞きましたが、実際ムーンフェイスって、
どの程度深刻な(変な言い方ですが)症状なのでしょうか。
もちろん放っておく訳ではなく、見張っていて迅速に対応すれば大丈夫な範囲ですか?
→極端は話し、アレルギー反応でムーンフェイスになったとしても死ぬ事はまず無いです。(命に関わると云う事も無いです)
質問者様が仰る通り、迅速に対応すれば大丈夫ですよ(*^_^*)

愛犬が注射を打って、顔や目がパンパンになって行く姿を見れば誰でも恐怖心一杯になりますし心配になります!
質問者様のワンちゃんは幸せ者ですね。質問者様が飼い主できっと幸せだと感じていると思いますよ(^^
これからもワンちゃん、大事にしてあげて下さいね(*^_^*)

質問した人からのコメント

• 降参丁寧で心の込もったご回答、本当にありがとうございました!kakeha834さんのわんこの話には、私もぐっときてしまいました‥‥。辛いけれどその子の特徴ととらえて、うまく付き合っていく覚悟をしなきゃですね。
    試行錯誤の毎日で、凹んだり怒ったり泣いたり‥‥それでもやっぱりかわいくて★まだまだの飼い主ですが、頑張りマス!

kakeha834さんのような先輩方の話をいろいろ聞けて、本当に助けられています。ありがとうございました!!
  • コメント日時:2009/1/10 02:09:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時43分現在

4854
人が回答!!

1時間以内に9,893件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く