ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プリンターのドライバーをインストールしたら、パソコンが起動しなくなりました・...

morimori0360さん

プリンターのドライバーをインストールしたら、パソコンが起動しなくなりました・・・・

5年以上前の富士通のFMVのノートパソコンを使ってました。
プリンターのドライバーをネットからダウンロードして再起動したらパソコンが起動出来なくなりました。システムエラーという表示で、CD-ROMで回復するという指示があるんですが、CD-ROMも読み込まなくて、全くパソコンが使えない状態になりました。
某パソコンショップに修理に持って行ったのですが、パソコンの寿命と言われて、修理も出来ないと言われたのですが、何とか直す方法はないものでしょうか???
CD-ROMを読み込まないので、再セットアップも出来ません・・・

補足
パソコンはノートでFMV NB-18Bです。
システムファイルが破損している場合はどうしたらいいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

darkhakaibutaiさん

随分と酷い対応をする「某パソコンショップ」ですねえ。
その様な店では絶対にパソコンは買わない方が無難であると感じますね。
単なるHDDが破損してしまった状態であるか、もしくはシステムファイルが破損してしまった、何れかなのではないのでしょうか?
仮にHDDが破損してしまった、としてもHDDの換装が比較的容易に出来そうな機種であるノートパソコンなのであれば、ご自身でHDDだけ購入して来まして、BIOS画面を立ち上げまして、ブートデバイスの読み込み順を一番目を光学ドライブに設定変更出来ればリカバリディスクからブートさせた再セットアップ作業も出来るのではありませんか?
メーカーサポートに一々出していれば5万円程度の請求をされるのは常識ですけど、ご自身でちょっとした知識とコツさえ掴んでいるだけで費用は1万円程度で済むかも知れませんよ。
その程度のチャレンジは実行した上で改善出来なければ、パソコンの買い替えか?を検討する問題なのではないでしょうか?

上記で記述しているHDDと言うのはパソコンパーツショップで大量に売られている「バルク品のHDD」を記述しています。
一番安く入手出来る簡易包装タイプのHDDです。
ノートパソコン用なのですから2.5インチタイプの容量もどこまで使用出来るのかも不明ですけど、同じ位の容量であれば大丈夫でしょう。 5年前のノートパソコンなのですからIDE接続タイプでしょう。

PC分解Web ノートPC分解手順
http://bunkai.jp/note.html#loop

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/9 16:23:03
  • 回答日時:2009/1/9 11:41:28
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

maki2000_999さん

メーカーに送って修理してもらう方法もありますが、メーカー修理は高額で買い替えた方が良いかもしれません。メーカー製品は独自の規格がありますのでパソコンショップも無理だと思います。
メーカーのお客様相談センターに問い合わせしてみてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/9 02:31:32

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時54分現在

1647
人が回答!!

1時間以内に3,005件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く