ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は現在、アイフルから80万、ジャックスでショッピング50万・キャッシング4万...

anpanda_90さん

私は現在、アイフルから80万、ジャックスでショッピング50万・キャッシング4万、ニコスでショッピング6万、楽天KCでショッピング20万、ファインクレジットで30万の借入があります。

楽天KCは毎月6千円
ファインクレジットは毎月9900円とボーナス時にプラス2万(ボーナス時は計29900円)を返済しています。
アイフルも返済のみで毎月4万円しています。
ニコスカードはリボ払いで毎月1万円(+手数料)、
ジャックスもキャッシングとショッピング合計でリボ払い3万円(手数料込)払っています。

去年、会社が倒産し再就職できたのですが、
収入が半分以上減ってしまい返済が厳しく感じ始めました。
ここにきて、弟の会社も倒産し現在無職、
母は半身不随のリハビリのため老人介護センターへ通所(?)しているので
介護保険を使っても毎月1万円は必要になっています。
自宅は弟名義で去年購入したので、住宅ローンです。
返済は4万円です。

今の私の収入は毎月11万円。
母の障害基礎年金が2か月に1度13万円入ります。

去年の保険料、固定資産税、市民税の支払いがまだ半分以上残っています。

収入を返済に回すと食べていけないので、カードを使ってしまいます。
弟も必至で就職活動していますが、製造は厳しいみたいでなかなか決まりません。

どうにか返済額を減らしたいので一本化を考えましたが得策か分かりません。
市役所で借りれると聞いたのですが、借りれるんでしょうか?
借りた所で、一本化する金額でない限り借金が増えるだけのような気がするんですが…。

何か良い方法があれば教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momokadokamameさん

借金があるのに何故ローンを組むのでしょうか?お話しを拝見したところ、アイフルの借金。それぞれ理由はあると思いますが、その後のショッピングローンが理解出来ません。会社が倒産したとか以前の問題ですよね。自己管理の問題でしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/9 15:57:09

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jndisk79さん

専門家に相談してみたらいかがでしょうか。

借金問題 無料相談
http://www.tubaki-sodan.com/index.html

何かいい方法がみつかるかもしれません。

shou_go001さん

裁判所に行って特定調停の相談をしてください。
アイフルに限っては取引が長く(目安として5年以上)18%をこえる金利で支払っていたのであれば過払いの可能性がありますので、該当しているようならすぐに取引履歴を業者に電話してもらい、引きなおし計算を行ってください。

その他については減額の可能性は低いので、特定調停で将来利息免除で分割払いの話し合いすることです。

特定調停については費用も比較的安価で手続きできますし、あなたに専門知識がなくても、裁判所の調停委員という人がすべて話し合いを進めてくれます。
まずは特定調停について何でもいいから調べてください。

ttynottynoさん

任意整理でしょ。市や区で多重債務の相談会とかやってませんか?司法書士や弁護士が間に入って借金自体を減額したり 場合によっては 払いすぎた利息を返してもらったりできます。アイフルにいつから借り入れてるかはわかりませんが 大手の消費者金融は比較的 過払い金返還におおじてくれます。ただ計算が大変なのでプロに頼むのがベストかと(着手金や成功報酬など支払わなければいけない場合もあります)。司法書士や弁護士が間に入ると返済はしばらくストップです。過払い金があれば返還請求。なくても減額の交渉などしてくれます。ただし しばらくは借金はできません。カードも使えなくなります。悪徳な司法書士や弁護士もいますから 必ず市や区や弁護士会なんかから紹介してもらうのがベストです。

acet_kiryuuさん

家を手放すことですな

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時17分現在

904
人が回答!!

1時間以内に1,948件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く