ここから本文です

解決済みの質問

賃貸アパート・マンションにおけるバイク駐輪場について、どうすれば確実にバイク...

yoshihiro717jpさん

賃貸アパート・マンションにおけるバイク駐輪場について、どうすれば確実にバイクを置けますか?

今、住んでいるマンションなのですが、バイクを撤去するように言われました。
理由は、
・バイクが倒されている為、大家に文句を言いに行きました。
・他のバイクがすぐ後ろに置かれて、邪魔で自分のバイクが出せない為、大家に文句を言いに行きました。
この2点です。その為、引越しを考えています。

ちなみに、
○バイクは大家に置いていいよという許可を得てから買いました。
○車の駐車場代は月15000円であり、今、置いてる複数のバイクが無ければそのスペースを車の駐車場にする事が出来る。
○契約時はバイクについては何も話していません。
○バイクは今、実家に置いてあります。実家までは電車で2時間位。

大家さんとも、仲が悪くなりましたし、契約期間が切れたら引っ越そうと思っているのですが、
次に賃貸アパート・マンションに引っ越す時、どんな点に気を付ければ確実にバイクが置けるでしょうか?
契約時に契約書にバイクに付いて書いてもらえばいいのでしょうか?

ハローストレージみたいなコンテナに入れる事を考えましたが、バイクの利便性も経済性も失われてしまうのであまり
考えていません。駅の駐輪場は自転車だけです。あったとしても50cc原付。

補足
言い忘れました。
・大家「バイクも自転車も管理費を貰って管理してるわけでは無いから(車は15000円払ってます。バイクと自転車はタダ)
倒されてたり、後ろのバイクが邪魔で出せなくて文句を言われても困る」って言ってました。
・コンテナは今住んでる場所で大体、9000円~です。
・今、住んでいる場所の近くでバイクが置ける四輪用の駐車場は無いです。バイクは転倒する可能性があって、車の人が嫌がる為。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nandeyanen_nandemoyaさん

大家にクレーム言わなければよかったのでは・・・・
大家がバイクを倒したわけじゃないでしょ・・
ほかのバイクがあなたの前においたのは大家じゃないでしょ。
バイクの駐輪代金って設定されてないでしょ・・・
車の駐車スペースを借りて15000円払ってるわけじゃないでしょ。

次の物件借りるときの注意・・・・・
有償の駐輪スペースが確保されていること。
原付じゃなくて自動二輪がおけること・・・
不動産屋さんに確認しておけばいいと思います。
別途駐輪場利用料金の契約書をつくってもらうと確実です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nigori_sさん

その状況で大家に文句言ったのは間違いだったね。
だって、「タダで」「停めさせて貰ってる」わけでしょう。
正式に金を払ってスペースを確保してるなら、なんぼでも文句言ったらいいけどね。

俺の時は、バイクのこと相談したら有料でカタがついたんで、最初から契約書にバイクのことが書かれていた。
だから、トラブっても楽勝。
アホっぽい学生が邪魔なとこに自転車を置いたらソッコーで「アンちゃん、そこ邪魔や。」と、堂々と言える。
それでも無視したら、放置車両として大家に撤去してもらう。
かなりいい気分(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/13 01:28:28

mokueihokyupinさん

イヤな大家さんですね。
ライダーとして、その怒りを共有したいと思います。

さて、転居にあたっては
契約時にバイクの駐車についてきちんと明記している物件を選んでください。
口頭ではダメです。物件の契約書そのものあるいは付帯事項として
バイクの駐車ができるという条件を確認して契約してください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:バイク]

ただいまの回答者

04時10分現在

1025
人が回答!!

1時間以内に1,775件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する