解決済みの質問
横浜国立大学と専門学校
横浜国立大学と専門学校
私は現在専門高校で情報を学んでいますが センターを目前にしてとても後悔しています
家計の都合上 高校卒業後に就職する可能性の大きさを考えたときに 進学校に行くという選択肢を捨ててしまったからです
それでも 進学する希望を捨てられず 自分の家から通える公立の大学に通うことを考えて勉強してきました
しかし センターを目前にしてどうやら実力が足りていないということがわかりました
もちろん精一杯の気持ちで試験には臨みますが、志望している大学に受からなかったとき 他の私立や県外の公立大学では授業料を賄うことが出来るかといったらかなり厳しいと思います
先生に相談したところ 夜間主で大学に通うという手があると言われました
国公立の夜間ならば県外でもなんとかやっていけそうな気がして少しだけ希望が見えました
しかし 調べた限り 今から受験できる国公立大学の夜間主コースがある大学は横浜国立大学だけでした
横浜国立の経営学科夜間主には専門高校のための4人の枠があり センター試験の情報関係基礎科目(200)と英語(100)面接(50)で判定するというものでした
私は現在 数学1・A 英語 国語 情報関係基礎 現代社会 を勉強していて
センターの過去問題では 65% 70% 65% 90% 70% 程度の得点率です
試験の配点率を考えればその2教科だけなら 平均して8割とれそうな感じはします
しかし 合格発表が3月26日という後が無いことを考えたときに あきらめて専門学校の特待生試験を受けようかとも思っています
横浜国立はレベルも高いうえ その程度で受かるという保証は殆ど無いように思えますが それでも狙う価値はあると思いますか
また 私が将来学びたいことは 経済 経営 情報 などいづれかの分野で 静岡県在住です もし上記以外の選択肢を提示してくれるなら幸いこの上ありません
長文乱文失礼しました 短文でも回答いただけたら有りがたいです
-
- 質問日時:
- 2009/1/16 00:45:00
-
- 解決日時:
- 2009/1/16 16:56:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
夜間国公立大学で、地理的に近くて、その科目で受けられるところは大阪市立大学第2部(経済、商)でしょうかね。センターのボーダーは英・国・数ⅠA・情報関係基礎で前期は62%、二次試験に英・国・数ⅡBが課されます。後期はセンターの成績のみで決まりますが、ボーダーは68%です。
ほかに夜間部のある大学は小樽商科大学、富山大学経済学部とかがあります。
公立短期大学は、その近辺だと滋賀と岐阜にしかないですし…。あとはポリテクカレッジ浜松(工業系)くらいしか思いつきません…。
こう考えると、横浜国立大学を狙うのが最善の選択肢に思えますが、最後の決断はあなたに委ねます。
専門学校もいいですし、お近くの私立大学で特待生を採用するところがあったら、チャレンジするのも悪くないかもしれません。
(静岡産業大学、富士常葉大学など…)
そういえば、静岡大学情報学部情報社会学科(前期。代ゼミ偏差値54)はあなたの仰ったセンターの5科目(+2次の英語と小論文)で受験できますよ。5科目で67.2%がボーダーですが、もしその方面にも興味があってセンターの結果も良好なら検討してみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/16 08:50:29
- 回答日時:2009/1/16 01:29:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
どうやら書き直していただくという手間までかけていただいて・・・
最終的な決断はセンターが終わってから出したいと思います
本当にありがとうございます