ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

メタボ検診で総コレステロー値232 HDLは82 LDLは135 中性脂肪は61と出ました。年齢...

sakuranokinihaさん

メタボ検診で総コレステロー値232 HDLは82 LDLは135 中性脂肪は61と出ました。年齢は47歳 156センチ 50キロの女性です。 ここ5年ほど総コレストロール値は220前後でずっと高めで、HDLは60~80ぐらいです

悪玉LDLは今年のメタボ検診で初めて計ったのでこれまでのことはわかりませんが135は高すぎですよね。
「貧血、高コレストロール血症あり」と書かれていました。

検診後、医師は「コレストロールが高めですね。でもあなたは食事療法などしたら(貧血が強く、体力もあまりありません)体がしんどいでしょうしね。」ぐらいのことしか言われず、薬の服用も言われませんでした。

でも最近CMで高コレストロール人の薬の服用を薦めているので不安になっています。

食事は油ものには気を付けており、甘い物もごく普通程度しか食べません。野菜の摂取も多いです。
ただ運動不足はかなり自覚しています。
血縁に高コレストロールの人はいません。

他に病気があるため、よく医者にはかかっているのですが、そこでは血液検査でコレストロールの検査値はとっていません。
これに関しては自分で内科で診てもらいに行って、薬をもらったほうが良いのでしょうか?

LDLが高い皆さんはそうされていますでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nawate44106さん

メタボ検診で総コレステロー値232 HDLは82 LDLは135 中性脂肪は61と出ました。年齢は47歳 156センチ 50キロの女性です。 ここ5年ほど総コレストロール値は220前後でずっと高めで、HDLは60~80ぐらいです ・・・・総コレステロー値232 でわずかに高めですがHDLが82 ありますので全く問題ありません。日本動脈硬化学会では、動脈硬化の進み具合を判断するための基準を定めていますが、その指針が2007年4月に新しくなり、今までの総コレステロール値に変わりLDLコレステロールを用いることになりました。その基準値は140と云うことでセーフです。LDLコレステロールを上昇させる中性脂肪も61とひくめですし、BMIも20.5と云うことで体重も3.5kgほど痩せ型になります。食事は油ものには気を付けており、甘い物もごく普通程度しか食べません。野菜の摂取も多いです。・・・と云うことで大変良いと思います。
さらに下げることができる食品としては、ゴマ、緑茶、干しシイタケ、大豆、ナッツ、昆布、もずくなどが推奨されています。
緑茶は、カテキンがコレステロール値を下げてくれますし、大豆も動脈硬化に絶大な効果があります
豆腐や納豆を毎日食べることはかなり効果があるようです。

質問した人からのコメント

• 成功お二方ともご丁寧な説明をいただき、ありがとうございました。数値で驚きましたが、セーフの値のようですね。だいぶ安心しました。納豆を毎日食べて繊維も意識的にとります。また大豆ペプチドのサプリも体に良さそうなので摂ってみようかと思います。
  • コメント日時:2009/1/19 16:54:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

puutarourikaさん

普通でしょう。

数値は施設や医師によっても多少の差があります。

薬の服用は医師が言わなかったように服用するほどではありません。

女性で47歳。コレステロールが高くなってくる状況(女性ホルモンの関係)ですからこれ以上高くならないように食事療法はいままで通りで運動をプラスすればよいのではないでしょうか?

総コレステロールは善玉の方も高めなので高くなるのは普通ですからこれは気にしなくて良いです。(高くないですしね)
それより貧血の数値がないのでわかりませんがこちらは治療の必要性はありませんか?
あと女性の貧血は婦人科の関連が多いですからそちらの方も心配ですが・・・。

魚卵類やエビやイカ・ジャコやしらすなどもコレステロールが高いです。
食物繊維や海草・きのこ類なども気をつけてとると排泄されやすくなりますよ。

薬を貰うかどうか?これは医師が判断するものであり、貴方が欲しい!と言ってもらえるものでは本来はありません(今はモンスターが多いのでそれもありかもしれませんが・・・貴方がモンスターだと言っているわけではありませんけど)。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時05分現在

1696
人が回答!!

1時間以内に3,099件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く