解決済みの質問
トイレマット、カバー等は何のためにあるのですか?
トイレマット、カバー等は何のためにあるのですか?
トイレの床マット、便器ふたのカバー、ペーパーホルダーカバーは何のためにあるものですか?
便座カバーは、座ったときに冷たくないようにだと思うのですが、あとのものの実用性がわかりません。
思い立ったときにささっとふけるので、むしろない方が便利なような気もします。
何のためにあるのかわかる方、ぜひ教えてください。
また家には便座カバーすら備え付けていないのですが、人の家のトイレに入って、上記のものが備え付けてないと変な感じがするものでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/1/18 02:12:38
-
- 解決日時:
- 2009/1/20 23:41:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
個人的な意見ですが‘見た目’の問題でしょうね
言ってみればティッシュカバーと一緒
実用性をそこに求めてはいないと思いますよ
見た目が‘可愛らしい’とか‘綺麗’とかのイメージ作りでやるのを女性は好きな方も多いと思います
そこに持ってきて、トイレを掃除したり管理するのは女性が多いと思いますので、その様な飾りつけもされるようになったのではないでしょうか
ただ・・・床マットは私の場合スリッパを履く習慣が無いので、冬場チョッと長い時間座った時とかは冷たくなくて良いかな・・・とも思います
便座カバーに関しては、最近ではヒーターが入っている便座が多いのでカバーも少なくなってきているかと思います
更に外のトイレでは衛生面を考えアルコール洗浄等を備えて『サッと拭ける』様になっていたりと、逆にカバーは困る場合もありますしね
それに慣れている私は逆に便座カバーを未だに使っているとこがあると『へぇ~珍しいな』とも思ったりもします
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/18 08:23:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
>何のためにあるものですか?
→奥さんが、自分を主張するためのものです。
犬がマーキングといって、電柱にオシッコをかけていきますね。縄張りを主張するためです。
奥さんも、自分が選んだものでマーキングしているのです。無意識に。
実用的・衛生的には無いほうが良いです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/19 22:48:08

質問した人からのコメント
置かなくても変でもないみたいなんで、そのままにしようと思います。安心しました。置いても洗濯の手間が増えるだけですもんね~^^
hisuikamenもありがとうございました。いつかマーキングしたい気持ちになったら置いてみるかもしれませんw