ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚式の2次会について 幹事の人も決まりお願いをしたのですが、新郎新婦はどこ...

saorinngoooさん

結婚式の2次会について

幹事の人も決まりお願いをしたのですが、新郎新婦はどこまで介入したらよいでしょうか?
丸投げしすぎるのも失礼なので

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiyohiyogonさん

丸投げは幹事がとても大変なので、できる範囲で協力してあげてくださいね。
まず、一番やってほしいのは人数の把握ですね。
幹事は新郎新婦の友人関係を全て知っている訳ではないので、招待者名簿を作成してあげるととても助かります。
出欠確認は幹事でも新郎新婦でもいいですが、ゲストからすると新郎新婦に返事の方がスムーズな気がします。
できれば、新郎新婦が出欠確認をして参加者名簿を幹事に渡してあげられるといいですね。
あとは、新郎新婦はお金を出すことができるのか(いくらか出してあげると、景品がランクアップできたり会費を抑えたりできるので)も伝えてあげるといいですね。
ゲームに関してはお任せでもいいですが、希望があればやりたいことを伝えてあげるといいですよ。
披露宴の準備等で忙しいとは思いますが、できるだけ介入してあげた方が幹事は助かりますね。

幹事さんの会費を無料にしてあげることを忘れずに☆

質問した人からのコメント

• 感謝とても詳しく回答してくださりありがとございました
  • コメント日時:2009/1/18 17:40:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

00時39分現在

4105
人が回答!!

1時間以内に8,210件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く