解決済みの質問
レーシックをして後悔した人います? 今悩んでますが削る量が多いみたいでその分副...
レーシックをして後悔した人います?
今悩んでますが削る量が多いみたいでその分副作用が大きいのではないかと思ってます。
やはり近視度数の強さと副作用は関係ありますかね?
-
- 質問日時:
- 2009/1/18 22:29:36
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/2/2 04:09:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
tks_inmrさん
副作用ってなんでしょうね?きちんと裏付けされた回答を信じた方が良いですよ。
副作用とは本来「薬物の、病気を治す作用とは別の作用。有害なことが多い。「―を伴う特効薬」(大辞林より)」ですから、手術によって生じるマイナスの作用・・・ということでしょうか?削る量によってレーシックの危険度が増すことはありません。夜などに発光体がまぶしく見えるハロ・グレア現象については強度近視の方が比較的なりやすいとはいわれますがね。手術の方法から考えても失明するなどの危険性はまずありえないですし。いろんな流言に惑わされないようにした方がよろしいかと。だからといって私も自分の体験と医師からの説明、そして手術前に自分で調べたことを元に書いておりますので、信用されるかどうかは質問者様しだいですが。
この場で不安が解消できないようでしたら、きちんとご自身で病院で確認することをお勧めします。
私はかなりの強度近視で、再手術はできないよと念を押されて昨年秋に手術を受けました。0.05程度から両目1.5で安定しています。後悔する理由などなく、満足しています。もっと早くやればよかったと思っています。ですので悩んでいるのだったら一刻も早く決断してほしい!という気持ちです。
レーシックの手術を受けていると緑内障の手術ができないという事例は始めて聞きました。私は医師からそういう説明は受けておりませんし、自分で調べた時にも「レーシック=緑内障手術NG」という情報はありませんでした。しかし実際そういう方がいらっしゃるのであればそういう可能性が0ではないということですよね。でもそういうことをもし質問者様が心配されるなら手術は受けない方が良いですよ。レーシックは自由診療ですから判断は医者でなくあなたです。可能性の低いネガティブな事例や、20年30年後の保証がないことを気にされるようでしたら、おそらく手術してからもずっとそのことを心配しながら生きていかなければなりませんし、それならばメガネやコンタクトにしておいた方が精神的にも財政的にも健康です。私はアメリカをはじめとする各国の眼科の権威による「数十年後までの影響はない」という学会報告を信じて手術に踏み切りましたし、可能性の数ない緑内障に関しては定期的に眼科で診断を受けることにより早期発見早期治療が可能と判断します。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/25 15:12:45
- 回答日時:2009/1/25 14:37:18
gadesuyoさん
周りでレーシックを受けた人は 目の悪い私にも 絶対にオススメ!と断言していますが 先日そうでない方に初めてお会いしました。
中年になって緑内障になった方です。
視力がないとできない技術職のためすぐに気付き 病院へいったそうですが、以前レーシックを受けられていたため 緑内障の手術が受けられないそうです…
この方が特別なのか 症例として皆さんにあてはまるのかは わかりません。ただ 逆に受けられた方は 事前にこういう可能性を聞いておられるのかと 疑問に思いました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/24 09:30:42
私は昨年10月に受けて昨日が3ヶ月検診でした。右0.03から1.0に、左0.04から1.2になりました。
右の視力が悪く、多めに削るには角膜が薄いため、フラップの径を小さくしてカバーしました。
径が小さく削った場合のデメリットが、ハロー・グレアの出方が激しくなるというものでした。
それを承知で受けましたので、ハロ・グレの激しさは想定の範囲内です。
それより、こんなに見えるようになって、コンタクトレンズの手入れの煩わしさから解放されて、肩こりも目やにもなくなって…なぜもっと早く手術を受けなかったんだろうと、逆に後悔しています。
手術前のあの言いようのない恐怖だけが、今では笑い話です。
いろいろ悩むくらいなら、度胸だけ持っていってみてください。
人にもよるでしょうが、私の場合術後の経過も良好で、ほんとにレーシックを受けてよかったと思っています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/22 23:59:05
wk1321ytさん
削る量が多いみたいで!と言う事は適正検査を受けたのですね。
直接、副作用とは関係ありませんが、
あえて言うなら、眼圧がかかりやすい!と言う事でしょうか。
極端な力みやハードな筋トレで、力むと
フラップへの負担が多少かかるかも知れませんね。
あとは、体質的な事が関係すると思います。
直接確認した方が良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/19 12:12:47
- 回答日時:2009/1/19 12:00:56