ここから本文です

解決済みの質問

2月末から3月初めの特急草津の混み具合はどれくらいですか? この時期の土日に草...

linkinayoanさん

2月末から3月初めの特急草津の混み具合はどれくらいですか?
この時期の土日に草津温泉に行く予定なんですけど、その時に浦和~長野原草津口を往復で特急草津を利用しようと思っています。
どれ程混雑しますか?

それと、指定席を取るにはどのくらい前に予約したほうが良いですか?
教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

spa18142さん

はじめまして。よく草津温泉へ行くので特急草津号を利用している、ヘビーユーザーです。
土日利用という事ですと、土曜日:行きの特急草津号は満席になる確率が高いです。

「浦和~長野原草津口を往復で特急草津を利用」という設定でしたね?

時間的に、浦和10:19発〈特急草津3号〉長野原草津口12:28着
この列車は土曜日込み合いますね。
それより前の特急草津1号が席は若干取りやすいですが、かなり早い出発になります。
臨時列車もあるので、時間が合えば臨時列車もお勧めします。
土曜日の定期列車はどの列車も結構乗車率は高いです。

新宿から高速バスも出ていますが、バスが苦手な人やパック旅行で列車を使う人は
多いんです。

帰りの日曜日ですが、

長野原草津口10:57発《特急草津2号》はこの時期、当日照会で若干空席がある程度です。
各温泉地のチェックアウト時間に合う列車なので、意外と込んでいます。

長野原草津口14:47発《特急草津4号》はどの時期でも込み合う列車です。
時間的にちょうどいいので、この列車は私も取れないことが多いのです。

次の特急草津6号も4号ほどではないですが、草津温泉でイベントがあるとすぐ埋まります。
日帰り客も結構いましたね。

混雑順は4号、2号、6号ですね。
帰りは早めに指定券を購入された方が無難です。もし4号希望であれば、早めがいいでしょう。

全体的に臨時列車は想像しているほど混雑はしません。

指定券は心配であれば3週間前~2週間までに予約すれば大丈夫だと思います。
参考になりましたでしょうか?

質問した人からのコメント

• 降参おお!ご丁寧に教えていただきありがとうございます
    とっても参考になります!
    特急草津って意外と混雑するんですね~
    まだ日程をきちんと決めたわけではないのですが、言うとおりに2週間前までに予約してみようと思います
  • コメント日時:2009/1/21 22:00:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時10分現在

1028
人が回答!!

1時間以内に1,780件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する