解決済みの質問
インテリアコーディネーターの資格をとりたいです。高校生です。独学で取得できま...
qjffh247さん
インテリアコーディネーターの資格をとりたいです。高校生です。独学で取得できますか?またどういう試験方法・試験内容なんですか?
インテリアコーディネーターの資格をとりたいです。高校生です。独学で取得できますか?またどういう試験方法・試験内容なんですか?
-
- 質問日時:
- 2009/1/19 21:18:13
-
- 解決日時:
- 2009/2/3 04:06:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
インテリアコーディネーターの資格の試験内容などはインテリア産業協会(http://www.interior.or.jp/examination/ic_intro/index.html)のHPを見ると載っていますので一度
ご覧になってみてください。
私は、今インテリアコーディネーターの資格を持っています。
受験時、インテリア業界で働いてはいませんでしたが一次試験は独学で取得できました♪
一次はテキストがあるのでそれを購入して ひたすら覚えて過去問などを繰り返しやり、一年目に合格。
二次は一年目は落ちました。
実際 仕事をしている人には出来るものだったかもしれませんが 二次は
好きだけだと難しいと感じました。
次の年、私は二次のみは短期の講座へ通い二年目は
(一次が合格していると3年は二次だけ受けられるので)無事合格しました。
なので一次は独学で平気だと私は思いますよ~!!二次は出来る人は出来ると思うので
過去問などを一度本屋さんとかで探してみてみたらいかがでしょう?
出来ると思ったら独学でやってみるのもいいと思います!!
がんばってくださいねっ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/25 02:31:32
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
インテリアコーディネーターの仕事で必要なのは、
(お客様との)コミュニケーション力と、センス、です。
資格を持っていなくても、コーディネーターとしてバリバリ働いている人もいます。
ただし、資格があったほうが、お客様に信頼されやすいというメリットはあります。
インテリアコーディネーターの資格勉強では、知識は身に付きますが、実務能力は充分身に付きません。
スクールに通うより、実際にインテリアの仕事に就いて、実践を重ねるほうが近道です。実践するうちに知識もつきます。
ちなみに私は、インテリアに関わる仕事をしながら、独学で資格の勉強をすすめているところです。
実務を絡めると知識も定着しやすいと思います。
(といっても、まだ自分も合格していないので偉そうな事は言えませんが^^;)
この業界の難しいところは、インテリアコーディネーターの資格を持っていないと就職もしにくい、ということ。
でも頑張って就職さえできてしまえば、実務経験を積みながら効果的に勉強することができると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/24 17:43:17