解決済みの質問

水草水槽について
subterraneenhomesickbluesさん
水草水槽について
水草に関してですが全くやった事が無いので
ご指導お願いします。
45cm水槽にソイル
Co2添加、ライトはセットに付いていたショボめの物を使用
植えてる草はヘアーグラス、リシアなど比較的初心者向けの草です
マニュアル通り10時間程ライトを付け
Co2添加もしております(当然ヒーターも有りで26度前後に設定しております)
しかしヘアーグラスは枯れて来るはリシアに気泡すら付きません。。。。。
先ほどネットで見たら上部式フィルターは水草に向いていなく
外部タンク式の物が向いていると言うのを見ました
フィルターを交換した方が良いのでしょうかどんなもんでしょうか???
宜しくお願い致します。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
shun_kazaponさん
上部フィルターが水草水槽に不向きであると言われるのは、CO2添加と照明の2つの側面で問題があるからでしょう。
■CO2添加
二酸化炭素は水に非常に溶け込みやすいと同時に、水から逃げやすい(気中に放出されやすい)性質がある気体です。
なので、二酸化炭素を強制添加している水槽では、なるべく水を大気に触れさせない構造がベターだと言われています。大気に触れる面が増えれば、二酸化炭素も気中に逃げやすくなるからです。
その点で、外部式フィルターはろ過層が密閉されており二酸化炭素を添加しても逃げにくい構造=水草育成に向いていると言われています。オープンになった水槽の上面はどうしても大気に触れてしまいますが、なるべく水面を波立たせないなど、二酸化炭素が逃げにくくするような工夫も必要でしょう。
上部式フィルターは水が循環する際、気中に放出されながら撹拌されますので、その時点でせっかく添加した二酸化炭素も逃げてしまう、ということが言えるでしょう。添加しても全く意味がない程ではないと思いますが、その添加効率は外部式等の密閉型フィルターに比べれば落ちると思います。
■照明
上部式はまず水槽上面の半分ほどを覆ってしまうため、照明を設置する場所が限られてくると思います。底床を照らすエリアも限られ、光量がわずかな照明だと上部式フィルターの直下の部分は暗がりになってしまい、照らす範囲にムラが出来てしまうため水草育成には向いていないと言われています。
また、「ライトはセットに付いていたショボめの物」ということですが、リシアやへアグラスには光量が明らかに足りていないと思います。
単純にW数で言うならば(一概にもW数で判断できないのですが、初心者には分かりやすい判断だと思います)、45㎝水槽なら2灯以上で合計40W程度ないとリシアの気泡は難しいかもしれません。
水草育成で二酸化炭素添加と照明のバランスは、どちらが一方的に強すぎてもだめで、照明だけを強くしてあげてもコケだらけ、二酸化炭素だけを増やしてあげても水草が消費しきれず高濃度すぎて魚に影響、なんて状況になってしまいます。
なので、この先の方向性を探るにはいくつかのパターンがあると思いますが、
○現状で育成できる水草を育成する
二酸化炭素添加無し、照明も変えずにこれで育成できる水草を植える。(高光量を好むものでなければいけると思います)
○照明だけバージョンアップする
二酸化炭素添加無し、照明だけバージョンアップする。上よりも育成できる水草の幅は広がります。ただし、リシアやヘアグラスはまだ難しいでしょう。
○フィルターを外部式に、照明もバージョンアップ
二酸化炭素を添加するいわゆる水草水槽を目指します。ただし、一番費用がかかってしまいます。
といったことが考えられますが、育成したい水草や予算と相談しながら、まずは照明から少しずつランクアップしていけば良いのではないでしょうか?
ご参考までに。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
shokaturyou1124さん
この条件からしてフィルターの検討も必要かもしれませんが最優先は蛍光灯の検討ですね。
水草はいくら二酸化炭素があっても光がよわければ光合成をあまりおこなえません。
必要優先順位として
光→二酸化炭素→栄養ですね。
また水ができあがっていないと条件を揃えても光合成は活発になりませんね。
お時間があるときにでもこちらのサイトをご覧ください。
水草水槽.com
http://mizukusasuisou.com
miyatamago2000さん
上部フィルターでもあまり関係ないです。
結局水を吸い上げフィルター落ちるときに酸素が入るからよくないということですが、微々たる物です。
後、照明時間は8時間くらいでいいです、コケがはえます。
リシアに気泡が付くのはもっと二酸化炭素を入れたときくらいです。
自分の水槽に有った水草をいれるべきです
shirako1224さん
確かに上部フィルターは水草水槽に向きません
なぜかと言うと上部フィルターはco2が抜けやすい設計になっているからです
でもフィルターを交換する前にライトを交換した方がいいと思います
質問した人からのコメント
早速週末外部式に変更
また、他にご回答頂き