ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

旧ユーゴスラビアの国々の言語について質問があります。 セルビア語とクロアチア語...

feczesinさん

旧ユーゴスラビアの国々の言語について質問があります。
セルビア語とクロアチア語は(文字の違いはあるけど)ほぼ同じ言語だという事を以前知りました。 つまり両国の事情でセルビア語、クロアチア語と別物としているらしいのですが…
そこで質問なのですが、旧ユーゴの他の国で話されているスロベニア語、ボスニア語、モンテネグロ語、マケドニア語についても同じ事情が理由でそう呼んでいるのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kenaitoさん

セルビア語、クロアチア語、ボスニア語はほぼ同じ言語。そもそも民族的にも同じだったのが、宗教によって民族意識に持った。
セルビア(正教)、クロアチア(カトリック)、ボスニア(イスラム)です。モンテネグロは国としてモンテネグロ語を公用語としてるが、一般的にはセルビア語の方言とされているらしいので、前の3言語と同じとみていいでしょう。スロベニア語、マケドニア語は別言語として考えられています。マケドニア語はブルガリア語に近いらしいです。
また、コソボに多いアルバニア語は他のスラブ系の言語と全く別系統になるります。

質問した人からのコメント

• オーストリアで話される言葉をオーストリア語とは言わないのとは違い、やはり理由としては民族感情が大きな要因の様ですね。
    ましてや独立の為に戦争していた訳だし…

分かりやすい御回答ありがとうございました♪
  • コメント日時:2009/1/24 22:17:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

vuimer2さん

上記に加えチェコ語、スロバキア語、ポーランド語、ウクライナ語も同じ言語族になります。
そこに別に人種的なとかでなくて別の言語だから別の言語なんだじょ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:言葉、語学]

ただいまの回答者

20時38分現在

4238
人が回答!!

1時間以内に7,999件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く