解決済みの質問
和光市駅周辺の環境などについて教えてください!
和光市駅周辺の環境などについて教えてください!
目的地は飯田橋か市ヶ谷なのですが
いま住んでる三鷹のマンションが最寄りの三鷹駅から
不動産屋表記で徒歩20分(つまり実際に歩けば改札口まで25分はかかる)もかかり
雨の日などは地獄だし、駅から遠い割には家賃高いので、飯田橋まで一本で行けて
始発でて、駅近でも三鷹より家賃の安い和光市駅周辺に引っ越そうと思ってるんですが
朝霞~和光市駅~成増駅の環境はどんなもんですか?
庶民的な昔ながらの食堂みたいなところはありますか?
安い食い物屋多いとうれしいです。
あと、コインランドリー情報を教えてください。
値段も教えてくださるとうれしいです。
-
- 質問日時:
- 2009/1/26 11:38:52
-
- 解決日時:
- 2009/2/10 03:58:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
和光市に住んでます。
私は和光市が大好きなので、どうしてもひいき目に見てしまうところもありますが、朝霞と成増のイメージなど、思ったことを書いてみます。
和光市
→駅前はこじんまりとしているが、必要最小限の店はある
→子供連れや若い人が多い・・・気がする(20~40代くらいは特に)
→歩道が広く、交通量もさほど多くない
朝霞
→東武東上線に入ってしまうので、電車代がぐんとあがる。
→駅近くに物件や店が少ない。
→警察署や税務署(和光市に住んでも朝霞が管轄)がある
成増
→地下鉄に入るまでの道が長く、階段が多い。エスカレーターがない階段もあるので不便。
→商店街があるので飲食店は多いが、よく外人が突っ立ってるので治安に不安がある。
→駅を出るとすぐに川越街道が通っているので、駅近くに住宅がすくない
→成増駅ビルに24時間営業のスーパーがある
→駅周辺にスーパーが多い(東武ストア・西友・ダイエーなど)
和光市についてもう少し詳しく・・・
・コインランドリーは知る限り、和光市のサミットというスーパーのそばにあります。
規模は小さいし、使用時間も24時までと決まってますが、問題なく使えます。
・ファミリー世帯が多いせいか、昔ながらの定食屋さんのようなお店はなかったと記憶します。ちなみに居酒屋は多いです。
・北口は区画整理がされておらず、若干治安が悪いらしいです。街頭も店も少なめです。住むなら、丸山台・本町あたりがお勧めです。
・賃貸マンションは駅近くだと新築ワンルームor1Kで7万円くらいが多いです。
・飲食店は、ケンタッキー・ガスト・ロイヤルホスト・松屋・イタトマ・ミスド・ドトール・オリジン弁当が駅前にあります。
・歯医者がやたらと多いです
・駅のそばに土日もかかれる病院があります。
・市役所は駅から徒歩15分くらいですが、駅前の出張所は土日も開いているので便利です。
飯田橋までだと、電車で30分くらいですね。
以前、辰巳まで通ってましたが、立つ場所を確保できればそんなに苦ではないです。
まあ、和光市を出ると、飯田橋まで降りる人が殆どいないので、始発待ちで座れなかったら飯田橋までは座れないと思っていた方が賢明です。
ちなみに、始発で座ろうとする場合、始発電車を2本くらい見送らないと座れませんので、ホームで20分くらい待っている感じになります。
私も以前、成増で物件を探しましたが駅から遠く、最寄が成増でも住所が和光市の物件ばかり紹介されてうんざりしてしまったのを思い出しました。
あと、三鷹からこちらにいらっしゃる際は、吉祥寺から成増町まで西武バスで1本・210円で来る事が出来ます。
1時間くらい乗ることになりますが、周辺を見渡すにはバスの方が便利かと思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/28 17:20:13
- 回答日時:2009/1/28 17:09:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)