解決済みの質問
最近は毎日ブーツを履いてるから、ストッキングがマジ臭い!!どうしよう??
最近は毎日ブーツを履いてるから、ストッキングがマジ臭い!!どうしよう??
3年の女子大生です。
最近は寒くて、ロングブーツやブーティーをよく履いてます。何かブーツを脱いだら、タイツとかストッキングとか本当に臭かった!!
爪先の部分は何か酢っぱいの匂いです。ベージュのストッキングを履く時、爪先の部分も黒くなったから本当困りました。
アタシはいろんな値段が高い消臭用品を買って使いましたけど、あんまり効果はよくない。
先週友達(女)と二人で一緒にカラ館に行った時、二人とも座ってままブーツを脱いでリラックスしてて、结局アタシの友達はアタシより足がもっと臭いかもしれない。どうしようって友達に聞いたら、冬にブーツを履く時いつも足とストッキングが臭いからしょうがないって言われた!!
アタシと同じ悩みの女性の方はいますか?みんなはどうなってますか??
-
- 質問日時:
- 2009/1/29 00:16:38
-
- 解決日時:
- 2009/2/2 02:17:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
臭いって肌に染み付くんですよ。
なので毎日きちんと洗っても、ブーツ+ストッキングという蒸れやすく雑菌が繁殖しやすい状況を作ると『角質層に染み付いた臭いが発汗と同時に湧き出てくる+新たに発生した臭い』のダブル効果(?)で強烈な悪臭となります。
さらに、それが肌に染み付いて・・・という悪循環になります。
まず、足の角質が溜まりにくくなるようなケアをするとだいぶ違ってきます。
軽石や足裏用のヤスリで角質の溜まっている箇所を重点的に軽くこすり、角質を物理的に除去します。
そのままでは足裏が乾燥して角質層がより厚くなってしまうので、保湿クリームでケアします。
足裏用に向いているのは尿素とシアバターが配合されているもの。尿素は塗ったところに体内の水分を集め、硬くなった角質をやわらかくする効果があります。シアバターのほうは保湿効果と古くなった角質をおだやかに剥離する作用があります。
保湿されやわらかくなった角質は洗うときに除去しやすくなるので、保湿&次の角質のプレケアとなります。
できれば定期的に専門のところで足裏の角質取り(ネイルのお店などにメニューがあります)をすると、さらに効果的です。
靴の素材である革や布地もにおいは染み付きます。こちらは水洗いや擦るわけにいかないので、今持っている靴のすでについた匂いを取り除くの難しいかもしれません。
今後の対策としてブーツ内は足から発生する汗と皮脂を吸い取るような中敷を。
他の方が書いているように靴下も効果的です。
雑菌は湿度が高い場所を好むので、1日履いた靴は風通しのよい場所において湿気が篭らないようにします。靴棚などには湿気取り(乾燥剤)を置きましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/29 02:28:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私は、ストッキングなしで、コットンのソックスを履いていますが、匂いはないです。
ソックスをはく前に、ハンドクリーム(シアバター)を足全体に塗っています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/29 00:26:55