ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

PCを起動させようとすると、 「次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、...

fukuyamanohitoさん

PCを起動させようとすると、
「次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、windosを
起動できませんでした
<Windos root>system32hal.dll.
上記のファイルをインストールし直してください。」
と表示され起動することが出来ません。いろいろ調べた結果boot.iniに問題があるかもしれないということがわかりhttp://support.microsoft.com/kb/880636/JA/#7
の5まではやってみました。しかし6に行かずに問題の「次の~し直して下さい」に行ってしまいます。やはりリカバリしか方法がないのでしょうか?因みにセーフモードで機動することもできません

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

NTFSのboot.iniを修正方法はいろいろありますが、残念ながら簡単な方法がありません。fukuyamanohitoさんに、DOSやLinuxの知識があれば、さまざまな解決策があります。それが無理であれば、ハードディスクを取り外して、他のパソコンに接続してはいかがでしょうか?ただし、接続するパソコンは、Windows 2000/XP でなければなりません。多少費用がかかりますが、USB接続のハードディスクケースがお手軽です。

※boot.iniの問題であれば、パーティションの構成が変更された可能性があります。原因がわかれば、他の解決策がわかるかもしれません。例えば、管理用パーティションの削除が考えられます。メーカー製PCには、先頭に管理用の小さなパーティションがある場合があり、このパーティションを削除するとこのエラーが発生します。エラー発生時の状況を詳しく教えて頂ければ、アドバイスできるかもしれません。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ID非公開さん

その部分だけ修復することはまず無理ですねぇ・・・;

はい。リカバリしか方法がなさそうです。
ちゃんとバックアップとっておきましょ~

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

WiwindowsXPですが、パソコンが起動しません。 以下のメッセージは出るんですが、、解決策を教えて下さい。 次のファイルが存在しないか、または壊れている為windowsを起動できませんでした。 <windows root>¥system32¥hal.dll...
次のファイルが存在しないかまたは壊れているためwindowsを起動できませんでした。 <windows root>\system32\hal.dll. 上記のファイルをインストールし直してください。 という表示が出てパソコンが起動しません。 どうしたらよ...
パソコンが立ち上がらず、「次のファイルが存在しないか、または壊れている為Windousを起動できませ パソコンが立ち上がらず、「次のファイルが存在しないか、または壊れている為Windousを起動できませんでした。...