ここから本文です

解決済みの質問

今度、5年生になる息子の中学入試のことでお尋ねします。

toyohara6585さん

今度、5年生になる息子の中学入試のことでお尋ねします。

年少の時期から、同じ先生について英会話を習っています。
今年5年生になる息子ですが、いままで週に3回だった塾が週4回になり、英会話教室の曜日と重なる予定です。英会話の方の曜日を変えてもらうようお願いするつもりですが、去年も日程がいっぱいで無理だといわれました。塾の方も、こらから受験に向けて勉強もむずかしくなり、量も増えるので子供の負担が増えるとのアドバイスでした。
もし、英語の教室が曜日を変更してくれたとしても、中学に入るまでの2年間はやめるべきなのか、悩んでいます。(この事は、まだ子供に話していません)
中学受験をされた方、アドバイスをお願いします。
ちなみに、スイミングを同じく3歳からやっていて、スポーツは気分転換になるので小学生の間は続けて行こうと息子とも話しております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cinderellaichigoさん

東大合格女子首位の都内私立女子中に娘がいます。英語は今からやってもインターに入る以外のメリットはありません。受験準備が遅れて小5からでした。幼稚園から続けた珠算と習字は完全に休ませ水泳のみ月2回しました。週4日塾、週2日家庭教師でした。最後の追い込みは塾から夜9時半に戻り夜中12時まで家庭教師という日も何日かありました。合格は娘の人生経験で揺るぎない自信となっていますから、お子さんも後悔しない様にお母様の思いで乗り切って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/1 15:01:05

質問した人からのコメント

• たくさんのご意見をいただき、決めることがなかなかできませんでした。みなさんがアドバイスしていただいたおかげで私も決心がつき、何を一番に優先させるべきかを子供と相談した結果、英会話は、受験が終わるまでやめるという結論を出しました。本人も、納得して、これから受験に向かってがんばって行きたいと思っています。アドバイスをいただいた、たくさんの方々本当に有難うございました。
  • コメント日時:2009/2/3 09:12:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ray_shimotsukiさん

現在ミッションスクール(私立)に通っている中学二年生(女)です。
私の場合、5年生の間はそろばんを続けていましたが、6年生からはやめて、塾と家庭教師だけにしました。
4年生から5年生になるという事は、貴方がおっしゃる通り、勉強が大変になります。更に6年生になると、私の場合は、最早意地の張り合いのようなものでした。毎日塾か家庭教師のどちらかがある・・・・という生活です。よって、よほど御子息がタフでない限り、最後まで塾と英会話とスイミングを全て続ける事は厳しいと思います。英会話は、辞めた方がよろしいかと・・・・。
又、御子息の場合は年少の時期から英会話を習っていらっしゃるようなので、受験が終わり、どこの中学に入るかが決まったら、塾か家庭教師で英語の勉強(余裕があれば数学も)をされることをオススメします。(独学は、特に英語の場合は難しいと思います。英単語を覚えなくてはいけないので)

ponyonight999さん

中学受験をしたことがあるのですが・・・2つとも続けるのは、塾の方が言っているように負担になると思います。 とりあえず塾を優先して英会話教室は、その後でもいいかと思います。 中学受験は、かなり将来を左右させると私は、思いますよ。

donachan_to_pochiさん

塾講師をしていますが…まずはお子さんの気持ちを聞いてあげて下さい。お子さんが強く続けたいと考えている場合、辞めさせるのは逆効果です。
私が今年受け持っている受験生の一人は空手をずっと続けていますよ。それでも、5年から6年にかけてかなり実力がついてきました。
お子さんの今のレベルや志望校のレベルにもよりますが、もし辞めさせる場合でもきちんと話して納得させてからにすべきです。そうしないと受験は「やらされた」ものになり、身が入りません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/31 03:47:14

qpxz190さん

今国立大附属中の3年生です。
受験のために英会話もピアノもテニスもやめました。
何が一番今の私にとって大切なのかを考えた時、受験だったからです。
人それぞれ何が大切なのかは違います。
息子さんとよく相談してみるべきです。
息子さんが英会話も塾もがんばるというのなら両方とも取るという選択肢もあります。
ただ、私のまわりでは皆習い事を一時休止もしくはやめていました。受験勉強というのは恐ろしく体力を消耗しますから、皆僅かな休める時間も無駄にはしたくないようでした。それでも受からなかった子は何人も居ました。
実際にかかる負担は個人差があり、塾が楽しくて仕方が無いから全然疲れない、なんて人もいました。
私の母は私がどうすれば一番万全の形で受験に望めるのかを考えてくれました。そのおかげで勉強に専念できましたし、合格することも出来ました。
本人の学力も大事ですがまわりのサポートも実際かなり重要です。
息子さんと何のために、どうして、そうしたいのか、しっかり話し合ってみて下さい。

でも、塾が週4回だからと言って勉強するのも週4回だと思わないで下さいね。最低でも平日は毎日1・2時間、土日も4時間は勉強するでしょうからそれに睡眠時間(睡眠時間を削るようにはならないほうがいいです)・食事風呂などの時間を差し引いて気分転換にゆっくりする時間(時にはテレビ見たかったりゲームしたかったりするでしょう)も差し引いてどれだけの時間が残るのか、考えてみて下さい。1日24時間って短いですよね。

okirakumama_yumiさん

何を大切にしたいかだと思います。

塾一本に絞ってでも難関校をねらいたいのか。
塾も英語もスイミングも続けながら、できるだけ勉強を頑張って、
相性のいい実力相応校に入れればいいのか…。

お子さんの小学5~6年生の2年間は一度しかないのですから、
まずはご家庭の中でよく話し合い、目標をハッキリさせて、
親子共々納得できる結論を出されることが大切かと思います。

よい話し合いができれば、息子さんのモチベーションも上がり、
受験勉強に弾みがつくと思いますよ。

kjrgw391さん

英会話の先生の都合は関係なく。

とりあえず、小5ではスイミングか英会話のどちらかを削るべきだと思います。

スイミングと英会話を続けると塾で週4回・英会話で週1回・水泳で週1回の週6日拘束となります。
基本的に小5(塾の日程なら、もうすぐ小5クラスのカリキュラムが始まります)からは理科・社会の暗記量とか算数問題演習が格段にレベル・量ともに増えますので、残る週1回では勉強時間に無理が生じます。

お子さんが体力があり待っているなら別に、塾から帰ってきたり水泳から帰ってきたり、した後に勉強できるならいいですけど、ほとんど出来ないでしょうしね。

yhs_jpさん

まず。受験なさるのなら、これからは塾1本にすることをお勧めします。受験はそんなに甘くありません。
英語も英会話教室は負担が大きいと思います。ただ、何もやらないと中学までに忘れるでしょうから、基礎英語などを聞くと良いと思います。
それから、まだ小学生なら親から「気分転換」などを与えてもらわなくても、自分で勝手にするはずです。学校での勉強以外のことも「気分転換」になっているはずです。なので、スイミングも少なくとも小61年間はお休みされることをお勧めします。
これから2年間真剣に頑張って、ぜひ合格を勝ち取ってくださいね!

guchiko5さん

中学受験経験者です。
正直、どちらも続けながらの塾通いは息子さんにとって体力的、精神的にも負担が大きいと思います。
私は3年生から塾に通い始めましたが、特に6年生になってからはほとんど塾に缶詰状態になり、学校より塾の記憶しかないくらいです。
ただ、スイミング同様受験勉強の気分転換になるのであればプラスだと思います。
例えば英会話を隔週にしてもらうなど、通う頻度を少なくしてみてはどうでしょうか?
息子さんとよく話し合って決めることをお勧めします。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:中学受験]

ただいまの回答者

04時17分現在

986
人が回答!!

1時間以内に1,728件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する