解決済みの質問
以前の冬に、愛媛県の大洲道路「大洲南IC」と松山自動車道「西予宇和IC」の間で、N...
以前の冬に、愛媛県の大洲道路「大洲南IC」と松山自動車道「西予宇和IC」の間で、NEXCO西日本の職員が通行車のタイヤチェックをするために、全車両が「大洲南IC」で下ろされていました。
多分、今年の冬もするつもりでしょう。
タイヤチェックを受けた後に一般道路を走行し、「大洲北只IC」から松山自動車道に再侵入できるのですが、何故こんな馬鹿げたことをするのでしょうかね。
冬の鳥坂峠は、冬タイヤが常識であるはずなのに、時間と人件費の無駄遣いです!
又、余計なお節介であり、怒りを覚えます!
尚、私がよく利用した中央自動車道では、聞いたことがありません!
-
- 質問日時:
- 2009/1/31 05:01:16
-
- 解決日時:
- 2009/2/8 01:44:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
愛媛県民はもとより、四国に住むほとんどの人は、山間部を除けば、スタッドレスもチェーンも持っていません。
冬の鳥坂峠は冬タイヤが常識であるのは、質問者さんが思っているだけで、平地に住んでいる人には常識ではありません。
特に松山~川之江間の瀬戸内海沿いに住んでいる人にとっては、雪が積もるなどめったにありません。
また、これだけ厳しい規制をしている理由は、松山以西は対面通行がほとんどだからです。
余計なお節介とお思いの様ですが、ノーチェーンの大型車が対面通行で自分の前に飛び出て来て、正面衝突など考えただけで怖くなります。
4車線道路であれば、滑れば車を路肩に止めれますが、対面通行では路肩すらない箇所も多いわけです。
自分がどれだけ気を付けても、対向車の飛び出しまでは、防ぎようがありません。
他のチェーンを持っていない人のために迷惑をこうむると考えるより、自分自身の安全のために取り締まってくれていると、思った方が良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/31 10:44:24
- 回答日時:2009/1/31 10:30:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。