ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

仕事で海外に長期滞在することになりました。 1年のうち1~2週間は日本に戻る予定...

zvcさん

仕事で海外に長期滞在することになりました。
1年のうち1~2週間は日本に戻る予定です。

今は賃貸マンションに住んでいますが、長期不在になる場合は
出て行かなくてはならず、出国前に解約予定です。

クレジットカードはそのまま使用したいため、また、各種郵便物を日本国内で
受け取るため、住所を日本に残しておきたいのですが、
私は、天涯孤独の身で身内はおらず、信頼できる友人もおりません。

各種郵便物を海外に転送する方法、サービス等はありませんでしょうか?
(アリバイ会社で同様のサービスを行っている会社があるようですが、
利用するのはちょっと不安です)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ferrarra50bi1さん

日本国内で、どなたか信用の置ける人や近親者がアンカーになってくれないと、仰るような少々胡乱な会社しかありません。

一つだけ、もし海外駐在の仕事をふる会社が日本国内の会社であれば、留守中の制度を調べてみることでしょう。
そうでないと、税制の話、社会保障、健康保険などは海外赴任でも着いて回るのです。

銀行取り組みだけの問題なら、まだ留守番サービスはしているところがあるようです。
郵便物は、大事なところだけでも全て「転出」をお知らせしておいた方が良いでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/1 20:48:19
  • 回答日時:2009/2/1 20:47:06

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hf16666さん

Yahoo等で「海外 転送」で検索すれば、たくさんの会社がヒットします。
あいにく自分自身は利用したことがないので、どこがよいというアドバイスはできないのですが・・・。

買い物の場合はこちらが便利です。
http://www.tenso.com/

我が家は実家に転送するよう郵便局に届け出を出していますが、一部が会社の海外人事部へ転送するようになっており、月1回、社内便でまとめて届けてくれます。
会社側に事情を話してみてはいかがでしょうか?

クレジットカードの明細書はオンライン登録してペーパーレスにしておくことをお薦めします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外生活]

ただいまの回答者

06時37分現在

874
人が回答!!

1時間以内に1,799件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く