ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学院で教育学研究科の日本史専攻を修めた場合、文学部の史学専攻で非常勤講師な...

kpj2012さん

大学院で教育学研究科の日本史専攻を修めた場合、文学部の史学専攻で非常勤講師なり専任講師になる道はありますか?

法学研究科の法制史や政治学を専攻している人が、文学部史学専攻の近世史や近現代史で講師をしたり研究室に出入りしたりしている例を結構見かけますが、

教育学研究科を出て史学系の講師を勤めることは可能でしょうか? そういう例は実際にありますでしょうか? 教育学研究科とはいえ、細かい専攻は日本史なので、やっている内容、研究の内容は、教育学より歴史学が中心です。

法学研究科の人が文学部で教えているので、教育学研究科を出ても文学部で教えられないかなと思うのですが…。イメージとしては、教育学研究科を出て、どこかの大学の史学教員(非常勤も含めて)に公募する、といった感じです。「教育学研究科を出てるの? ダメだね」ってなってしまわないかと、そこだけ不安です。。。

応募資格が「修士課程修了以上」などとなっていて、学位の種類が書かれていないケースが多かったので、大丈夫だろうとは思うのですが、同様のケースを見聞きしたことがないので、ちょっと気になっています。

想像ではなく、できれば実例・実情をもとにご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

markun_o_usagiさん

教育学研究科の日本史専攻というのは、意味合いによって変わると思います。
教育学系として日本教育史を専攻されるという意味であれば、それもいいかと思います。
しかし、各県にある教員養成大学の社会科教育専攻の中にある歴史学の研究室に入って歴史の研究を…ということであれば、少し考える余地はありそうです。
というのも、実際に大学の教壇に立つには、語学、芸術、教育(実践)系を除いては博士の学位…最低でも博士課程満期退学の学歴が求められています。応募条件には「修士課程修了以上」とありますが、応募は博士の学位を持たれた方も多数なされます。普通の競争として、実際に誰が採用される可能性が高いかはお分かりだと思います。
教員養成大学の教育学研究科は、数少ない例外を除いて、博士課程を持ちません。ですので修士課程修了後、次の進学先を考える必要があります。博士課程後期からの受け入れは、内部進学に比べれば不利です。
(かくいう私も教員養成大学の修士課程を出たあと、1浪の後に他大学の博士課程後期に移ったクチです。)
もちろん、一番重要なのは研究業績がどれだけ認められるか…という点ですが、修士課程修了の段階でそれを成すのは一般論としては難しいと思います。博士課程までの研究指導を受けて、やっとそれなりの研究業績が出せるようになるものです。

結論ですが、研究科の名称ばかりにこだわる必要はないにしても、大学教員になることを意識して進学するのであれば、少なくとも博士課程まである大学院を選ぶ方がいいでしょう。

それと、法学研究科を出て文学部で教えることについてですが、どんな授業科目を担当するかによります。文学部も文学だけを教えるわけでなく、カリキュラム上、その周辺領域を取り扱うこともあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/4 19:56:40
  • 回答日時:2009/2/4 19:54:36

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

iu2500さん

「非常勤講師なり専任講師になる道」ということですが、
両者では採用のプロセスはかなり異なります。ただ、
下記のように、いずれも研究科名は、重要な影響を
及ぼす可能性は比較的低いと思います。

非常勤講師は、多くの場合、誰も担当者がいない講座を
開講することだけを目的に、適当な人にお願いするという
ものですから、募集にあたって人的コストをかけたくなく、
専任教員の誰かが紹介した人をそのまま採用するということが
多いと思います。この場合には、研究科名はほとんど関係して
こないのがふつうでしょう。

専任教員の採用では、はるかに「同僚、仲間」を選ぶという意識が
強くなります。この選考方法は、大学や学部によって千差万別で、

1)もっとも優れた業績のある人材を採用する、
2)大学の学閥に沿った人材を採用する、
3)ボス教授が選んだ人材を採用する、

といったものがあります。したがって、研究科名よりも、はるかに
多くの要素が絡んできます。換言すれば、研究科名は、
1)~3)のどれも直接には影響しない限りにおいて、気にする
必要はないということもいえるかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/4 01:43:46
  • 回答日時:2009/2/4 01:42:53

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時23分現在

3945
人が回答!!

1時間以内に7,515件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く