ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

野球の道具について質問です。

toritanikyoukenさん

野球の道具について質問です。

僕は春から大学生になります。

大学に入って本格的に野球するのですがその際いろいろと野球の道具を買わないといけないんです。

硬式用バット、外野用グラブ、スパイクでおすすめのメーカーがあったら教えてください!!

参考にします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

k4kinkiさん

高校野球経験者です。
バットは、SSKがおすすめです。

グラブは、ミズノのミズノプロが一番、革の質が良いのですが、値段が高く高いので4万3千円は、超えてしまいます(オーダーなら5万円は、超えます)外野用であれば少し安めの、ZEETのプロステイタスもおすすめです。
お金に余裕があればミズノプロの方がおすすめです。

スパイクも、グラブと同じでミズノが値段が高いです、けど、ZEETもおすすめです。

僕は、高校の時は、バットは、SSK、グラブは外野用でZEET,スパイクは、MIZUNOでした。

実際どこのメーカーもあまり大きな差はありませんので、自分の好きなデザインで決めてもいいかと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)32人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(22件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nature_eachさん

まず、この春に大学に入学されるんですね?
それまでの野球経験はおありですか?

上手くなりたいのなら、道具は二の次です。
そこに拘る時間があるなら、練習しましょう!
そうすれば、大学に窓口のある業者が教えてくれますよ。

がんばって!

love_baseball_km_0327さん

グラブはミズノプロが良いと思います!
値は張りますが、オーダーしてみてはいかかでしょうか?
バットもミズノがいいと思います!
スパイクはSSKの「スーパーナインNBM」がいいと思います!
このスパイクは、友人曰く普通のスパイクに比べて、軽いそうですよ!
しかし、どの野球道具にも言えることは、「自分が確かめるのが一番良い」ということです。
あくまでも、これは僕のお勧めです。
なので、あなた自身がスポーツ店へ行って、バットを握ってみたり、グラブをはめてみたり、スパイクを履いてみて自分に合った商品を購入してください。
僕も、野球人として応援しています!
頑張ってください。

hirodragonballさん

基本的に
MIZUNO・ZETT・SLAGGER(スペル合ってるかな?)/道具はSSK
の中から選べばいいと思います。
スラッガーは高いので、経済的な余裕があればの話ですが、グローブはポケットをつけてくれるので、使い心地は抜群です!
探してみて、見つけた店で手を入れてみて考えてみるのが一番かと。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/9 19:25:51
  • 回答日時:2009/2/8 20:37:34

y2u1z7u0さん

高校野球経験者です。実体験からお話させてもらいます。

スパイクですが、個人的には久保田スラッガーのローカットタイプがおすすめです。他のメーカーより、何よりも軽く動きやすいからです。初心者の方ということなので、かかとが固定されず動きやすいローカットタイプがおすすめです。ハイカットのものは値段的にも多少高めで、走塁の時には走りづらい印象です。久保田スラッガーの商品は、店頭には置いていない可能性があります。野球用具を専門に取り扱っているお店か、カタログで注文するといいですよ。

硬式用バットですが、大学ですので木製でしょうか?木製だったらミズノ、SSKはいいと思いますよ。金属バットも同じです。バットはお店に行って自分でにぎって感触を確かめるのが一番です。グリップエンドの形や重さ等自分にあったものをお店の人と相談しながら決めるのがベストです。

外野用グラブでですが、ゼット(プロステータス)か、ミズノプロでしょうか。私は高校時代、内野手でしたので外野グラブを使ったことがないのですが、周りはこの2つが多かったですね。ミズノプロはグラブ全体でいえることですが皮質がいいと思いますよ。

hiwasaikemennさん

グローブはミズノが良いとおもいます
公式ならミズノはビクトリーステージとミズプロがありますが
真剣にやろうとおもうなら、ミズプロがいいとおもいます。
ミズプロはしつがいいのでおすすめです。
さらに、みずのは、種類が多いので自分のきにいったのが
みつかるとおもいます。
バットは、ミズノやゼットがオススメですが
メーカーは何でもいいとおもいます。
大切なのは、おもさなど自分にあってるかです。
あったやつをかうと良いとおもいます。
スパイクは、アシックスが良いとおもいます。
そもそも、もとは靴のメーカーなので
靴は、質がかなりいいです
バッテなどは、バットなどとあわせるといいとおもいますよ。

jkgai3さん

用具関係なくマイナーなのはミズノです。
ミズノなら誰も否定はしないでしょう。
ただミズノの中にもランクがあり、一番下から
『ワールドウィン』
『ビューリーグ』
『ビクトリーステージ』
『ミズノプロ』
この順番です。
ミズノプロが一番最高級です。プロでミズノを使っている人はみんな『ミズノプロ』です。
ただミズノプロはその分値段が高いです。ランクが下がれば値段も下がります。
また、このランクを分けるのはグローブのマークです。金色だったらミズノプロです。次に、赤、青、黄色とランクは下がります。よく分からなかったら店員さんに聞けばすぐわかります。

こんな感じです。他にもたくさんメーカーはありますが、ミズノなら野球選手誰もが知ってるメーカーなんで恥をかいたりするこもないですので、いいと思います。

でも最終的には自分が触って一番良いと思ったメーカーを使えばいいと思います。
店員さんに相談してもいいと思います。

adanahabuta123456789さん

バットは、ミズノでグローブは、アディダスが、いいと思います。そしてスパイクもミズノがいいね、ついでに言えば、バックは、アディダスがいいよ。

kennsiro2さん

バットはやっぱりミズノの物がいいと思います
外野用のおすすめはスラッガーで
スパイクはアシックスの物がいいと思います
頑張って下さい

bloodmasaさん

全て私の高校時代の体験談です

外野用のグラブだったら、ミプロが良いと思います。ZEETかローリングスでも良いと思います。
個人的に、たまざわとSSKのプロブレインは微妙だったので。

スパイクは絶対にアシックスがオススメです。
ミプロも履き心地は悪くありませんでした。
SSKはインソールと底が固くて履きづらかったです。
ZEETのプロステは専用のインソールもあって投手をやる場合は良いと思います。

バットですが、高校の時のバットで大学では木製なので参考にならないと思いますが。一応。

ミプロのオーダーのバットですが値段は4万5千~5万円で、とても振りぬきやすかったです。
芯に当たったときの音がなんか物足りないですが反発がやばいです。
SSKのスカイビートも悪くは無いと思います。

木製ですが先輩が大学で使っていたバットはミズノでした。確かビクステだったと思います

chapy_1986さん

使い比べた事があまりないですが、
僕が使ってたのは…

硬式用バット→ミズノ
外野用グラブ→ZETT
スパイク→ミズノ

特に、グラブは気に入ってました。
ちなみに、ナイキのグラブは使いづらかったです。

質問をみる

aho_sine_sine_sine_docomo_ne_jpさん

http://homepage3.nifty.com/yope/

MIZUNO ZETT SSK
Rawlings(asics) Slugger Hi-GOLD
DESCENT TAMAZAWA HATAKEYAMA
Xanax ジャガーズ創工(Zeems) ベンゼネラル
イソノ ワールドペガサス MAJOR STAGE
Wilson Louisville Slugger NIKE
Antler 三共スポーツ(SURE PLAY) LEAGSTAR
BRETT 美津和タイガー NORIA
Promark ロベンクス Franklin
REWARD オーゾネスポーツ(KT1) ヤマナカスポーツ
BEBRAND BELGARD ホッタスポーツ
BBA ブレーブスポーツ MCS
ボナンザ UNDER ARMOUR 東駒スポーツ(BULL)
ゴセキスポーツ アディダス トップマン
AVISSスポーツ ロマネクロウ アサダスポーツ

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/6 11:53:15
  • 回答日時:2009/2/6 11:52:48

phenomkzuさん

夏まで高校野球してました。
やっぱりグローブはかっこよさなら『SSK』か『メジャーステージ』がいいとおもいます!!

スパイクは今アディダスなんかが流行ってきてると思います!!

ohjapan1970さん

グラブはZETTです 絶対に
シューズはアシックスに限る

maximum_hydeさん

基本的に野球道具はMADE IN JAPANがいいです。

ZETTにはプロステイタスという最高級のレベルがあります。
プロステは日本製で職人がつくります。

まずグラブはZETTのプロステがいいでしょう。

次にバットです。バットはどのメーカーも良質なので、いくつかスポーツ用品店へ足を運んで
バットを振るか、各メーカーのカタログを見て取り寄せてもらうのがいいでしょう。

最後にスパイク。僕はアシックスを愛用してます。
見るポイントは軽さ、フィットしやすさ、形ですね。

以上が僕の意見です。
メーカーで言うならZETT ミズノはおすすめです!

jyazrt777popoさん

大学は強豪なら大概支給バットがありますよ!メーカーからプロに作ったバットのおこぼれがもらえます。NPBの刻印が入ってます。自分で買うなら練習は材質は合竹で十分。試合用はタモが主流ですか。グラブは大切に扱えば長く使えますし自分の好みで。僕はSSKの皮が好きです。ミズノの皮は割と破れやすいんですよ。と言っても一流品質には変わりませんが。スパイクはある程度の大学なら統一ですよ。チームのスパイクがある所なら買わされるし無ければおすすめはアシックスですね。僕は練習用はアシックスです。現役大学野球部員なんでなんでも聞いて下さいね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/4 06:35:01

parsley018さん

メーカーで選ぶのは危険だと思います。自分にしっくりくるもの、かっこいいと思うものを選ぶべきです。

keitaidasenさん

・グラブはミズノが一番人気があり、実際にいいとおもいます。
安く買うために、店頭だけでなくて報知高校野球などの雑誌も見ましょう。それこそ値差の大きさに驚きます。
・スパイクは特におすすめはなく、安くてしっかり履けるスパイクを選んだらよいかと思います。
・一番難しいのはバット。こればかりは、メーカーよりも自分が合うタイプのものを選ぶべき(長さ、重さ、太さ、バランスと複数の要素が関係します)。

一度に買い揃えると大きな出費ですね。失敗をできるだけ防ぐよう、最初に買うのはグラブとスパイクがいいと思います。バットは最初から買わずに、部にある共有のバットを練習で使用してみて、一番合うバットに近いものを買うと賢いと思いますよ。また、自分用のグラブ、スパイクは必要だが、バットは買わない人も結構いますので。

shutaro1994さん

ミズノがいいです。でもスパイクは足の形にあったもののほうがいいですよ

iamoutfielderさん

自分なりに、バットはZEETのGODAシリーズ、グラブはSSKで、スパイクはミズノですかね~。

kazuto_623さん

ミズノがオススメかと思います
見た目できめたいのならhttp://youstadium.com/このページで決めてみてください

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時05分現在

1503
人が回答!!

1時間以内に2,825件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く