ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅ローンの審査についてのご質問です。

isotope0202さん

住宅ローンの審査についてのご質問です。

地方銀行の住宅ローンの審査と、フラット35の審査の内容は違うのですか?
知恵袋を色々見ていると、フラット35の審査のほうが通りやすいと書いてあります。
審査基準の大きな違いがあれば教えてください。
また、銀行の支店長推薦枠があるというのは本当ですか?
あと、法人の場合、会社の融資枠も住宅ローン借入に考慮されるのですか?
皆さんのご意見お待ちしております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kkkn3355さん

まずフラットは銀行の審査比重はかなり低いです。住宅金融支援機構が補償するローンですから審査の比重は支援機構なので基本的には貸す事で審査してくれるために比較的甘い審査ですね。
銀行で断られてもフラットなら可能になるかも知れません。しかしフラットは住宅の審査基準や頭金が必要ですから、これを満たさないと審査してもらうません。

メガバングでも地方銀行でも一般の方は支店長枠は基本的にありません。銀行がお金を貸すのではなく、銀行と連携している保証会社が審査して貸しています。
ただし法人の取締役で、法人の経営状態も良く融資できるような状況の方なら支店長決済も可能な場合があります。
この場合は会社の決算書も提出させられ過去最低3年間は赤字が出てない事は最低の条件。赤字があれば融資は無理です。
会社の取締役の場合は普通のローンを組む場合でも決算書を提出しますので、これで赤字やスレスレであれば融資はまず無理です。ある会社の社長の息子さんは銀行を20件回っても貸してくれなかったと言います。
それでノンバンクから借り入れできたようです。
しかし会社の経営状態、上場、業種なども関係していますが良い条件があれば住宅ローンの金利優遇もありえます。

質問した人からのコメント

• 降参コメント有難うございました。色々と参考になりました!
  • コメント日時:2009/2/6 21:12:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

toyotahosiさん

審査基準の大きな違いは特にないと思いました。条件などは少し違うと思いますが‥
支店長枠推薦枠はないみたいです。
法人の役員の場合は会社の融資枠には、基本的には考慮されないですが、
会社の決算内容が影響大なことは間違いなしです。

loverykaren0417さん

審査は情報機関などが違うため、ほとんどの銀行が違うみたいです。
私はJAでローンを組みましたが、金利も安いし、銀行などよりも
審査が甘いと聞きました。色々と不安があって、{私の知恵袋の質問を見れば
不安要素がわかります}ここで色々と質問しましたが無事に審査通過しました。
法人の場合でしたら会社の融資枠ももちろん考えられると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時32分現在

4520
人が回答!!

1時間以内に8,765件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く