ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カルドセプトDSを昨日始めたのですが、なかなかコツが分かりません。。。 撒きクリ...

raye8dt45jfstc4vscqdwjiさん

カルドセプトDSを昨日始めたのですが、なかなかコツが分かりません。。。
撒きクリ、防衛クリ、侵攻クリに分けるというのはネットで調べて何となく分かったのですが、 具体的にはどのクリが撒きクリなのでしょうか?自分は水風で始めたので、無属性含めて教えて下さいm(__)m
クリ:アイテム:スペルが56:22:22なのですが、構わないですか?
経験者の方、是非ともこの初心者に分かりやすく手解きをお願いしますm(__)m

補足
ありがとうございますm(__)m
追加で質問ですが、スチールギアとムジナのメリットがいまいち分からないです(^^ゞ
あと、スペルは何をどれくらい入れればいいでしょうか??
よろしくお願いしますm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yakaratatyさん

自分の主観で言わせてもらうと、撒きクリの場合、
①コストがなるべく安いもの・・・ゲーム開始時点では魔力が余りありませんのでコストが安いクリーチャほどがんがん土地に置くことができます。

②HPはなるべく高いほうが良い・・・いくら、安いクリーチャを置いても他のセプターに取られたり、スペルで破壊されたらどうしようもないからです。

③配置制限が何もないもの・・・いくら安く、HPが高いクリーチャがいても、配置制限のせいで置くことが出来なかったらまったく意味がないので、どこの土地でも置けれるクリーチャを探しましょう。

④特殊能力がある・・・ある条件を満たすと攻撃が無効になったりと相手のセプターをうかつに攻めさせないようにさせます。せっかく取った領地なんですから、少しでもとられない様にしないといけません。

これを踏まえて質問者様の回答に答えるとコストが50以下に限定すると、
水の場合、「キングタートス(後手だがHPは高く、防御型ではないので領地移動が出来る)」、
「ブラッドプリン(HPはすくないが戦闘の時、援護吸収でMHPを伸ばせられるのでうかつに攻められない」。
風の場合は「ハリケーン(防御型で領地移動は出来ないがMHPが高く、先制攻撃が出来る」、
「スペクター(MHPは30、STは0だが、戦闘中ステータスがランダムで変わるため、うかつに攻めにくくなるから)」
無の場合は「ヘッジホッグ(MHPは30しかないがダメージの半分を相手に返すことができる)」
「バルダンダース(ランダムで変身する為、戦闘の予測が出来ず、攻めるのをためらわせる)」
がおすすめです。もしこれらのクリーチャがいなくてもいろんなクリーチャを使ってみたら、経験的にわかってくると思います。

後、クリ:アイテム:スペルの比率ですがどういう比率がいいかはデッキしだいなので一概に言えまえんが普通にクリーチャをばら撒いて、領地を広めるやり方の場合でしたら、クリーチャは最低50%は欲しいです。アイテムとスペルの割合はデッキしだいです。

最期に「スチームギア」と「ムジナ」のメリットですが、
「スチームギア」の場合・・・①能力が高い(ボージェスがいたらより完璧)、②特殊能力で通行料が半分しか取ることが出来ないので、領土の土地がLV.1だったら、相手セプターも別に通行料を払ってもいいかと思うため(攻め込むメリットがあまりない場合)③デザインがいい(個人的主観)。

「ムジナ」の場合・・・①敵のカード数によって能力がきまるため、安定はできないが、場合によってHPとSTは50とかなり高くなる(両方とも50のクリーチャはそう多くはない)、②、ムジナを領地に置いた後、となりの敵の領地に侵略した場合、敵のカードが6枚持っており、かつアイテムがなかったらHP、STとも60になれる、③コストが安い、どこにでも置くことが出来る、④種族が獣だが巻物使える、⑤デザインが素敵(個人的主観)。

と自分は思っています、ちなみにこれらのカードもばら撒きクリーチャに認定することは可能です。スペルについてはどんな人にも勧められるのは移動系のスペルです。これはどのマップにも使えるので便利です。なぜなら、早く進めれるし、敵の領地も素通りできるからです。代表的なのがヘイスト(サイコロのマスが6~8になり、それが2ターン続きます)です。あとは「リバイバル」は欲しいカードが出なくなってもこれを使えば、デッキが最初の状態になって、再び欲しいカードがでてくるからです。最期に一言言わせてもらいますとどんなカードでも組み合わせ次第では強力になりますのでストーリーモードやWi-Fi対戦で勉強したら、もっとゲームが面白くなっていきます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/9 17:05:34
  • 回答日時:2009/2/9 16:57:31

質問した人からのコメント

• ふむふむ。
    詳しい解説をありがとうございましたm(__)m

スチームギアは、強い上に通行料が安いから戦わないということが多くなる→土地確保
    ということですね。

WiFiデビューは怖いですが近いうちにデビューしてみますね^^

ありがとうございましたm(__)m
  • コメント日時:2009/2/9 17:26:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

himajin_tanakaさん

撒きクリとはG(ゲイン)が安く、MHPが高いクリーチャーのことです。
簡単に言えば安くて、比較的やられにくいクリーチャーですね。
水風の初期ブックなら、アイスウォール、キングトータス、ハリケーンあたりが
撒きクリに該当します。
カードが集まってきたら
無属性なら:クレリック、スチームギア
水属性なら:Gイール、ムジナ
風属性なら:ナイト、クンフーモンク
などがどんなブックに入れても使いやすくおススメです。

またブックのバランスはクリ:アイテム:スペル=4:1:5あたりがいいと思います。
このバランスはあくまで目安なのでいろいろ試してみるといいですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:携帯型ゲーム全般]

ただいまの回答者

14時11分現在

3018
人が回答!!

1時間以内に5,593件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く