解決済みの質問
日本政策投資銀行とはどういう銀行なのですか?
日本政策投資銀行とはどういう銀行なのですか?
-
- 質問日時:
- 2009/2/4 09:04:47
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/2/10 14:22:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
riratakuさん
投融資を通して日本経済の活性化を図る
──9月10日付の朝日新聞夕刊一面トップに「『環境優等生』に低利融資」という御行の記事が大きく載っていましたね。
「当行が環境省と共同で開発している評価法によって、来年度から環境優良企業に低利で融資する制度を設けるという記事ですね」
──もっとも、このニュースがどんな意味を持つのかを、読者のすべてがきちんと理解できたかどうか。ひょっとしたら、日本政策投資銀行がどういう銀行か、よくご存知ない方もいらっしゃるかもしれない。
「たしかに民間の金融機関とちがって、一般の生活者の方と預金を通じた取引があるわけではありませんから、知名度が高いとはいえないかもしれません。また、これまで当行では、金融のプロに理解されればよいと広報活動にさほど力を入れてこなかった。でももうそんな時代ではないだろうということで、最近は情報発信にも力を入れています」
──本日の主題は、環境問題に対して御行がどんな手法でどんな役割を果たそうとしているかということなんですが、そもそも日本政策投資銀行というのはなんぞや、からお話をおうかがいします。全額政府出資の国立銀行で、前身は日本開発銀行だという理解でいいんでしょうか。
「もう少し正確にいうと、行政改革の一環として1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫などの業務が一本化され、新たな総合政策金融機関として設立されたのが私ども日本政策投資銀行です。役割としては、国の政策に沿った優良なプロジェクトへの投融資を通して、日本経済の活性化を図るということです」
──民間の金融機関と競合することにはなりませんか。
「それは法律で禁止されています。私どもの仕事は、民間金融機関では融資しづらい長期資金の供給が中心になります。たとえばリサイクル・プラントを建設する、都市を再開発する、あるいはクリーンエネルギーを導入するというようなプロジェクトは、投資がすぐに利益を生むというものではありませんので、民間金融機関からの融資のみで全額を調達することはなかなかむずかしい。そこで私どもがその資金を供給して、プロジェクトが事業として成立するようにサポートする。このような長期にわたる投資のほか、リスクが高い分野や地域経済の自立的発展などすぐ市場にのりづらい分野、災害などの緊急時に対応した融資など、民間の金融機関を補完する役割を持っているわけですね」
──シナリオどおりにいけばいいんですが、民間の金融機関が貸し渋るような案件への融資は、不良債権化するリスクも大きいのではないでしょうか。融資の原資が国民の税金だとすると、税金が無駄に使われるということになります。
「私どもが融資にあてている資金は財政投融資からの借入や債券発行による調達が中心になっていて、税金ではありません。調達した資金は当然のことながら、きちんと返済する義務を負っています。また、審査は十分に行っていますので不良債権比率も民間金融機関に比べたらかなり低いんですよ」
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/4 09:06:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。