ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社長をやってるのですが、帝国データバンクから企業調査が入りました。決算数字を...

kinchan0311さん

社長をやってるのですが、帝国データバンクから企業調査が入りました。決算数字をウソつくとなにか問題ありますか?メリットとデメリットがあれば教えてください。

補足
補足ですが、どこかの会社が当社を調べているようです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abraxaspooljpさん

帝国データバンクの使い方を考えれば分かりますよ。

①取引先として問題がないか信用情報をとりたい
②債権者が直近の債務会社の状況(経営・財務状況だけではない)の確認を取りたい

企業調査でインタビューされる場合は間違いなく、上記どちらかの依頼が入っています。当然相手もしかるべき料金を帝国データバンクに払っています。

決算情報を嘘をついても、どうしようもありません。他の方が書いているように事前に決算書類を入手しているでしょうから。
調査内容は結構細かいですよ。インタビュアーの分析も依頼者に開示されるので、正直に対応したほうがいいですよ。債権者からするとこのインタビュー内容を結構重要視しています。経営方針とか分かりますからね。数字が悪くても会社の考え方、強みが分かる場合もあります。
調査の内容はSABCDと評価され、帝国データバンクの会員はネットで調査内容を見ることができますから、この調査を逆手に取って信用を得るくらいの対応でいいんじゃないでしょうか。
初取引する場合はこの評価をもとに判断する企業は多いと思います

会社内容(財務状況ではない)に自信がないのなら、リスクは大きいですが企業調査自体を断るのも選択肢の一つです。

やましいことがなければ、気にしなくていいんじゃないですか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takaramothiさん

決算数字は帝国データバンクが、あなたの会社に調査に行く前にすでによその機関で調査済みですよ。

法人なのか個人なのかわかりませんが、決算書提出してありますからね。

うそのメリットなんてありません、デメリットだけ。

わが社も大きな取引が生じると、相手方から(と思われる)帝国が依頼されて来ます。
うそはつきません。

申し上げにくいですが、会社が傾いた場合にも来ます。

hkg_2000jpさん

金融機関と帝国データは繋がりがあります。調査に信用調査を活用しています。
金融機関との取引があれば、税務署の受領印のある確定申告書を提出すると思いますので本来の正しい売上げは周知のこと。
これを帝国データに違う数字を言ってしまうと、これについて金融機関に不審感を持たれる事になります。
金融機関と与信取引をもたれていないなら大して問題ではないと思いますが。。。

あなたにおすすめの解決済みの質問

企業が民事再生(借金ゼロ)をしたときのメリットとデメリットを教えて下さい。 またその時の行った人(ほとんどが社長)の今後のメリットとデメリットを教えて下さい。
帝国データバンクに資料がない会社は大丈夫? 帝国データバンクに資料がない会社は大丈夫?普通決算期(H19年3月期とか)で 売上とかありますが・・。調査を受けていないということは怪しいってことですか? ある会社のデータを...
企業はwebページをよく開設していますが、あれはどのようなメリットとデメリットがあるのですか??
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会社情報、業界動向]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:会社情報、業界動向]

ただいまの回答者

12時01分現在

2140
人が回答!!

1時間以内に4,185件の回答が寄せられています。