ここから本文です

解決済みの質問

英会話スクールに通おうか悩んでいます。 TOEICは450点くらいです。 今はオンライ...

evi88oさん

英会話スクールに通おうか悩んでいます。
TOEICは450点くらいです。
今はオンライン英会話で勉強しているのですが、あまり喋れるようにならないです。
日常会話ができるほどの能力を身につけたいのですが、どうすれば

良いでしょうか?
スクールに通った方がよいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

apesphsさん

もちろん人それぞれなので一概には言えないと思うのですが、
英会話スクールに通ったからと言って
英語がしゃべれるようになるわけではないと思います。

一番大切なのは
なぜ英語がしゃべれるようになりたいのかという目的じゃないでしょうか。
目的によってそれを達成するアプローチが変わります。

趣味程度ならオンライン英会話でゆっくり勉強してもよいでしょうし、
仕事で早急に必要なら短期集中で英会話スクールに行ったりラジオ講座を利用してみたり
観光目的ならそもそもそんなにしゃべれる必要はないでしょうし。。

日常英語が勉強したいのか
ビジネス英語が必要なのか
勉学に英語が必要なのか
通訳レベルの英語が必要なのか

目的が違うと
もしかしたらしゃべることを優先せずに語彙を増やすことが必要なのかもしれませんし。。。

もう一度、具体的に目的とゴールを見つめなおしたらどうでしょうか。

質問した人からのコメント

• 感謝英会話の本の例文を暗記して、自分なりに勉強しようと思います。
    英会話スクールは、もう少し喋れるようになってから行くことにしました!
  • コメント日時:2009/2/9 23:32:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

04時17分現在

986
人が回答!!

1時間以内に1,728件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する