解決済みの質問
ハイエースにリモコンエンジンスターターを取り付けたいのですが…
ハイエースにリモコンエンジンスターターを取り付けたいのですが…
質問させてください
今日、オートバックスでハイエースにリモコンエンジンスターターを取り付けようと思って
店員さんに色々と説明を聞いたのですが、
イモビライザー付きの車だと、イモビライザーが一切機能しなくなる場合があると言われました。
当方ハイエースのDXの2008年モデルで、オプションでイモビライザーを付けました。
イモビライザーが機能しないのでは、付けた意味がなくなるなぁ・・・と思うのですが、
実際のところ機能しなくなるのでしょうか?
また、リモコンエンジンスターターを取り付ける事によって盗難される危険性も増す(?)こともあるのでしょうか?
どうも素人なので、よく分からないのですが、詳しい方教えて下さい
よろしくお願い致します
-
- 質問日時:
- 2009/2/5 19:27:46
-
- 解決日時:
- 2009/2/6 00:12:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
pon548さん
残念ですが、現行のハイエース、イモビ付きにはエンジンスターター最大手のユピテルのHPから見ると、「取り付け不可」になっていますから、最大手ならではの色々な車種のデーターを持っているので、今の時点では取り付け不可、あるいはオプションのイモビを切り、普通のハイエースとして取り付けるので、当然イモビの機能は起動しなくなります。
オートバックスには、ユピテルの正規取引店なので、車種ごとの取り付けマニュアル等用意されているので、そこに取り付けNGと記載してあるので「無理」と言われたのでしょうね。
ですから、エンジンスターターを諦めるorイモビ機能を解除するorメーカーが取り付けOKになるのを待つ(保証はありませんが…)になると思いますよ。
後は、ユピテル等はスターターは夜間になると受信部のLEDが夜間点滅等行うので、威嚇にもなりますし、オプションでセキュリティーも用意されているのは窃盗グループも知っているので狙いにくい場合もありますが、その車種によっては、ある場所から本体の電源を切られる車種ならば、関係無く電源を落とさればイモビも何も関係ありません…
残念ですが、今の時点では諦めたほうが良いと思いますよ…せっかくのオプションで装着しているイモビなんですから。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/5 23:00:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
今時のエンジンスターターで、イモビ対応の物であれば、イモビが効かなくなるなんてことはありません。
そんな、いい加減なカーショップではなく、他のカーショップに行ったほうがいいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/5 20:01:17

質問した人からのコメント