解決済みの質問
外貨定期預金か投資信託で迷ってます。
外貨定期預金か投資信託で迷ってます。
資産運用を考えているのですが、外貨定期預金か投資信託で迷っています。
銀行の窓口でもいろいろ話を聞いてみたんですが、
今は投資信託が買いやすいのでは、と言われました。
外貨預金は金利が下がってる今は、あまりお得感はないかもとも言われましたが、
為替差益が期待出来るのでは?とも思っています。
投資信託も外貨預金も初めてなので、詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします!
ちなみに、投資信託ならグローバルソブリンオープン、外貨預金なら豪ドルかなと考えています。
-
- 質問日時:
- 2009/2/5 20:41:09
-
- 解決日時:
- 2009/2/20 04:09:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
目標を設定しましょう。
(リスクとリターン)
あえて、言わせて頂くとしたら。
グローバルソブリンオープン
⇒分配金(毎月)は課税されます。
⇒年齢によりますが、再投資タイプの方が効率が良い
⇒と思います。また、株式・債券・REIT・コモディー等で
⇒インデックスタイプが初心者でも値動きが判り易くお勧め。
外貨預金で豪ドル
⇒流通量の少ない通貨は値動きが激しいので、
⇒初心者には米ドル・ユーロがお勧めですね。
⇒もっというならば、急な為替変動にも対応できる
⇒外貨MMFが良いと思います。(金利は望めないようで)
いずれにしても、投資は自己判断でどうぞ (^_-)-☆
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/5 21:09:45
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
とりあえず外貨預金をお勧めします。投信は多くの種類があり、さらにその種類ごとにこれまた多くの商品があるため、選択が難しいというのが理由です。
外貨なら対象通貨の動きだけを考えればよいので、相場感覚も掴み易いでしょう。
もしお急ぎでなければ、今は定期などで資金を寝かせておき、モーニングスターや証券会社などのサイトで「いま仮に各種投信と外貨預金を100万ずつ買ったらどうなるか」をシミュレーションし、経過をチェックしていくことを強くお奨めします。1年もすれば一通りのコトはお分かりになるでしょうから、それから改めて投資に振り向けてみてはどうでしょうか。
せっかく大事なお金で始めるなら、手堅く行ったほうが安心です。
備えあれば憂い無しですよ!
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/8 19:11:25
- 回答日時:2009/2/8 19:07:37
nectry21さん
いまや投資信託は,手数料が高く,投資の対象ではありません。
また外貨預金も交換比率が悪く,投資の対象ではありません。
一方,金融市場はまだ混乱しています。
資産を増やしたい気持ちは分かりますが,今一番強いのは「現金」です。今は元本保証のない金融商品を購入してはいけないと思います。(デフレによりタンス預金でも価値は上がります)
今年いっぱいは「投資の勉強」にあてるべきです。
図書館で山崎元さんの本を借りて,勉強しましょう。
投資の原則:わからないものに投資をしてはいけない。
後で後悔するのは自分自身です。
ちなみにグロソブは,基準価格の下落に歯止めがかかっていないようですがご存知ですか。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/6 00:55:56
miyach38さん
業界ではグロソブと言いますが、信託手数料が高すぎですね。
玄人は興味を示さない投信です・・・結局、高値で買った方は蛸足配当…原資を食いつぶす。
但し、さすがに為替がユニラテラル(一方的に)に円高外貨安になってますからタイミングとしては悪くないでしょうから初心者には悪くないかも知れません。但し、先の方が書いてられるように元本が減っても配当には課税されます。
次に外貨建て預金は単一の通貨に投資するのはリスクがありますね。しかも、定期なので途中解約は手数料が引かれますよ。
豪ドルは確かに底を這ってますが50円を切らないとも限りません・・・去年購入した人は40%も含み損抱えてますから。
詰まり、リスクを分散させるならグロソブ(個人的には嫌いですが)の方がいいと思います。
それと、グロソブはオープンエンドだと思うので一気に購入せず半年に一度を5回くらいに分けて購入するのも時間的分散効果(ドルコスト)になるので検討されればいいと思います。
それと世界のサイフ(日興アセット)という投信もあり、10カ国通貨に分散してます・・・こっちの方が手数料は安いかと。
因みに元本保証のある金融商品はありません…国債も国が潰れたら紙切れです。
これは業界のコンプライアンスで当然なのですが金融法で元本保証は原則謳ってはいけなくなってます…死語と思ったほうがいいですね。
以上、ファイナンシャルプランナーmiyachでした。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/7 14:28:19
- 回答日時:2009/2/5 21:48:47
グローバルソブリンも外貨建てなので、外貨預金同様に為替の差益と損失というメリット、デメリットが発生します。グローバルソブリンの場合、それプラス株価等金融商品の価格変動によるメリット、デメリットが加わるので、多少のリスクを承知でより大きいリターンを狙うのであればグローバルソブリンでもいいと思いますが、安全志向の運用をお考えなら、外貨預金のほうがいいと思います。グローバルソブリンのほうが販売手数料が高いのでそちらを勧められてるのでしょうが。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/5 21:17:21