ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不動産の審査に詳しい方に質問です。旭化成の賃貸マンションの審査について。 旭化...

yukkin0813yukkinさん

不動産の審査に詳しい方に質問です。旭化成の賃貸マンションの審査について。
旭化成が建てた賃貸マンションに申し込みしたいのですが、

内覧の時に不動産屋さんが「この物件はオーナーではなく旭化成が審査をします。旭化成の審査は厳しいんですよね。」と言っていました。彼と同棲予定で、家賃は13万、彼の年収390万円で私の年収は340万円です。保証人は両方共親が承諾してくれてます。問題は彼も私もアルバイトと言う事です。これが原因で審査に落ちるんじゃないか心配です。「旭化成は審査が厳しい」…これが引っ掛かっています。やっぱり正社員でないと難しいですか?カードの支払いの滞り等はありません。

それと、申込書に役職を書く欄があるのですが、アルバイトで心配だからって会社員って嘘ついちゃ駄目ですよね…?悪い考えまで浮かんで来てしまいました(つд⊂)

どうかお答えお願いします。

補足
高いんですか…?家賃は2人で割って一人あたり6万5千円です。これって高いのでしょうか…?月収の1/3が相場と聞いたので、それ以下で済むので安い方だと思ってました(´;ω;`)ちなみに都内で管理費込みの値段です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tukamyutoさん

某大手不動産仲介業の営業です。

都内で管理費込みならば、さほど高くもないかと思います。
審査もアルバイトでも【継続して同じ職場】で有って、今後もそこで働くのであれば正社員と記入してもバレる事はないと思います。
在籍確認の時『正社員の○○さんいらっしゃいますか』なんて確認はしませんから。
ただ健康保険証でバレるかもしれませんし、私文書(?)偽造にはなりますけどね。
でもそうして審査をパスしている人って、世の中には多いのではないのでしょうか。

ただ、ひとつ間違っていると思った点があります。
それは家賃を2人で割ってしまっている点です。
確かに今は二人で働き、収入が2つ有るから問題無いように思えている事でしょうが、もし何かが有って収入が1つになった時の事は考えていますか?
そして13万円の支払いはあくまでも賃貸に支払うのですが、13万円って最近住宅ローンを4000万円組んだ人と同じ支払ですよ。
一生賃貸に住み続けるのであれば良いでしょうが、もし今後二人が世帯を持ち、子供を授かり車を買って…そんな生活を送るのであれば、いっその事購入する事を視野に入れても良いとは思います。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるありがとうございます。申し込み書は正直に書きました。駄目ならまた考えます。
    ローンで購入のお話も参考になりました。
    他のお二方もありがとうございました☆彡
  • コメント日時:2009/2/9 00:14:22

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mkt_ykymさん

こういう言い方をするのは失礼にあたるかもしれないのですが…13万のお家賃のところに住むのは厳しいのではないでしょうか。憶測になってしまいますが13万のマンションですと…もしかして法人契約もしくは住居手当が出るそれなりの立場、会社環境の人を対象としている物件じゃないですか?。そういう意味で審査が厳しいといったのでは?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/7 23:08:04

rgwdq919さん

今までに、金融機関での延滞等がなく、ご両親の保障能力があれば、問題ないと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

02時07分現在

2365
人が回答!!

1時間以内に4,613件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く