ここから本文です

解決済みの質問

アトピーの保湿や石鹸について教えてください。

s725mamaさん

アトピーの保湿や石鹸について教えてください。

2歳のこどもがアトピーだと言われました。カラダに発疹がでて、かきこわしたらなかなか治りません。特に足のかきこわしがひどいです。病院で傷に塗るくすりやかゆみを抑える飲み薬などは出ているのですが、普段の生活でお勧めのボディーケアー商品があったら教えてください。
キュレルやアトピタなど商品がたくさんありすぎて、どれを選んだらよいか、よくわかりません。今はビオレの保湿インをしようしています。
横浜市にすんでいるのですが、近くにアトピーの良い先生などもいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

parsley2110さん

下記のHPのリストから選ばれるとよろしいかと思います。
http://www.watashikirei.com/hospital_list.html

どこを選ぶかは、いくつか行ってみて、先生の説明に納得が行ったところにするのが良いと思います。
吉沢皮膚科などは評判がよいように思いますが、100%全ての患者さんにとって良い病院というのはまずありません。お子さんの症状がどう推移していくかよく見守って、良くならないようなら転院も検討してください。疑問があればその都度医師に説明を求めてください。(答え方がつっけんどん、とかじゃなくて、ちゃんと必要な情報をくれるかどうか、で判断してください。いろんな個性の医師がいますので。)

「病院に処方されている薬」というのはステロイドでしょうか? 日本の一般的な小児科医や皮膚科医に行くとおそらく小児アトピーにステロイドを処方すると思いますが、これは世界的にみて誤りです。日本では、非ステロイド剤のアンダームという、欧米では湿疹やアトピーに効果がなく、かえって過敏症を誘発するとして既に使われなくなった薬がまだまだ広く使われていたりします。日本はアトピーに関しては非常に遅れているのです。うちの子はそのアンダームやステロイドのお陰で、ただの乾燥肌の乳児湿疹が重症のアトピーにまでひどくなり(2才)、上記のHPの病院の一つにかかり、3才ではきれいに治りました。

小児、特に乳幼児のアトピーにステロイドを使ってはいけません。ステロイドをアトピーに使うと、てきめんに治療が難しくなります。何度も再発したり、なんでもない菌でも化膿してひどくなり、かきこわしたりします。ステロイドはその場しのぎの薬で、一時的にかゆみや湿疹を抑えますが、効き目が消えると痒みや湿疹が再発します。それに、続けて使うと皮膚局所での免疫を抑えてしまうので、化膿(=感染)しやくなり、しかも普通よりもひどくなりがちなのです。今、もしステロイドをお使いなら、もともとはただの乾燥肌(アトピーになりやすい)の皮脂欠乏性の皮膚炎が、ステロイドのせいでひどくなった状態だと思われます。乾燥からくるかゆみを掻いて、たえず皮膚に湿疹や炎症がおきていることによって、常在菌や皮脂による皮膚バリアがくずれて、さらにステロイドにより免疫も抑えられ、刺激や化膿に弱い皮膚になっていると考えられます。

市販品によるボディーケアより先に、リストの医師にかかり適切な説明と治療を受けることです。リスト中の医師はステロイド治療をしないかわりに保湿やスキンケア、化膿防止に重きをおきますので、適切な保湿剤を処方し、アドバイスをくれると思います。かきこわすようなアトピーの状態では、市販品の保湿剤はまず効き目がありませんし、医師が処方する保湿剤の方が保湿効果は高いです。きちんと使い分けを処方してくれる先生もいます。そういう先生だったらラッキーです。(上記のリストの医師でも説明の程度や処方は医師によっても異なります。)
治療の結果、アトピーの症状がただの乾燥肌程度に治まったら、市販の、テクスチャー(使い心地)の良いお好きな製品に切り替えられてください。

それと、治療と同時に入浴法にも気を配ってください。うちの子が、リストにある岐阜の病院で指導されたアトピーの子のための入浴法を記しています。
http://sibelius.blog.so-net.ne.jp/2008-10-01
(手前みそなブログで恐縮ですが、他に適当なHPがないのでどうぞよかったらご覧下さい。)

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます。主人もアトピーなので参考になりました!!
  • コメント日時:2009/2/9 22:19:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

04時17分現在

988
人が回答!!

1時間以内に1,729件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する