ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

低反発とポケットコイルのマットレスについて

healthysundayさん

低反発とポケットコイルのマットレスについて

新しいマットレスを購入しようと思います。
低反発マットにするか、ポケットコイルにするか迷っています。
それぞれのいいところとよくないところは何ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaimindouさん

体圧分散性だけを考えるなら低反発マットレスが最も有効ですが、低反発ウレタンフォームは温度によって硬度が変化する欠点があります。反発しないという特性から、高温時には、体重の重い軽いにかかわらず、沈みが大きくなり、通気性がなくなり、温度が上昇します。暑くて寝苦しいのが特徴ですが、常時エアコンを使用し、温度と湿度を一定に保てる環境で使用し、ウレタンが沈んだ状態で底突き感があるため、ウッドスプリングという板バネ式の底板を使うのが一般的です。ポケットコイルのマットレスは体圧分散性では低反発マットレスに及びませんが、高反発系の良質の詰め物と融合すると、良好な体圧分散性を有します。長く良い状態で使うためには、適切な量と質の硬鋼線が必要です。低価格のスプリングマットレスは、質を落とし、量を減らしすため低価格で販売できますので、硬鋼線の質SWRH77B以上、コイル数600個(シングルサイズ)程度は絶対条件とし、線径(スプリングの太さ1.7mm~1.8mm、コイルの長さ6.5インチ、コイルの巻き数7巻き、などの条件を満たすマットレスでしたら、メンテナンスを怠らなければ10年程度は使えます。良い硬鋼線で組まれたマットレスは、通気性がよく、良好な睡眠が可能です。
共に、最高レベルのマットレスを購入すると、¥150000~¥200000程度でしょう。どちらを選択するかは、個人の好みです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

matsumasa5252さん

厚みがある低反発が入っているマットは冬冷たくなると硬くなる傾向があります。
ポケットコイルにもいろいろありますが、並列に入っているか、蜂の巣状にコイルが入っているかで長持ちの違いがあります
蜂の巣状に入っているマットの方が丈夫です。あとはマットの中の詰め物でふんわり感が変わります。
沢山入っている方が横になった時、楽に寝れます
ポケットの利点は二人で寝るとき振動が少ないのでいいのですが、
丈夫なのはシーリーベッドの様なポイスチャーテック連結スプリングですね
シーリージャパンプレミアム結構おすすめです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時41分現在

4250
人が回答!!

1時間以内に7,632件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く