ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昨年の夏くらいから、喉に違和感、胃痛、があり、内科で胃カメラ、 大腸がん検査を...

honey9353さん

昨年の夏くらいから、喉に違和感、胃痛、があり、内科で胃カメラ、 大腸がん検査を しました。 結果は 異常なしとのことでした。が、症状は全く良くなりません、、。

空腹時には胃が焼けたような痛みがあり、喉もつまり感というか、狭窄しているような感があります。食事後は、 すぐにお腹がゴロゴロし、トイレにいくと、軟便~という感じです。 食欲はあります。 どこか悪いのでしょうか? また何科を受診すればよいのでしょう、、、? 時に目が痙攣したり、左耳が詰まったようなこともありますが、関係あるのでしょうか?どなたか 教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nayamuhanayomeさん

自分と殆ど同じ症状なので自分の経験と医者の診断内容書かせて頂きます。自分の場合二年前の夏から極度のストレスが重なり寝れなくなりました。その後去年の一月からの症状を申しますと。
2008年1月 目に炎症が出来、眼科に行ったものの原因不明。おそらく不眠によるものと判断されました。
2008年3月 風邪とも違う感じでのどが詰まった感じでおかしいなと思いましたが、特に病院は行きませんでした。
2008年5月 胃が常にムカムカ、激しい痛みで病院へ行ったら急性大腸炎と診断されました。
2008年7月 会社の健康検診→至って正常 問題なしの健康とのことでしたが、胸に乳がんの疑惑あり、
精密検査しました。→問題なしでした。
2008年8月 ちょっとストレスを感じるといきなり、吐き気がし、ムカムカで下痢、便秘を繰り返し、
耳鳴り、動悸で病院へ行きました。あまりにも体調がおかしいのに一般病院、健康診断では病名が分からず出ず。。。。実際自分は知り合いの紹介で韓国の一番有名な漢方病院まで旅行を兼ねて行ってきました。信頼度の高い有名な先生で薬も3か月分頂きましたが、また、行けず、詳細を日本の漢方医に相談して処方してもらっております。

診断内容自律神経に異常あり、言わば自律神経の不調により胃痛、大腸異常、女性の場合ホルモンバランスが崩れると胸の異常とも取られる水膨れが胸に出来たり、無くなったりするとのことでした。
喉の違和感があるのはリンパ腺の問題から来るとのことで、要するにストレスを受け肝臓がダメージを受け→肝臓が悪いと心臓の異常で耳鳴り、動悸が起こり、心臓の影響は胃腸に胃腸の不調はそのまま大腸にとのことで、全体的に免疫力が落ちている為、解毒採用不調による喉の違和感との内容でした。
考えられる病気としては自分も食欲だけはあるので自分のケースが重症のような気はしますが、解毒作用不調によるものだと思われます。これで推測出来る病名は甲状腺の異常と肝臓のダメージです。医者でもないので病名を挙げて、驚かすようで申し訳ないですが、自分もここまで辿り着くのに1年以上かかってやっと分かったのでアドバイスになればと思います。自分も健康診断で問題ないのでこれは一体何が原因だろうと悩みましたので。。。。

しかし、これらの症状は西洋学では発病する前までは予測不可なので漢方医学をお勧めします。
最近保険で受診できる病院もあります。漢方医からはこんな病状は本当に酷くなるまでは西洋医学では仮病と言う診断しか出ないとのことでした。西洋医学なら、内科の心身内科か、循環器科ですね。必要に応じて先生が処方してくれると思いますが、自分の経験からは漢方医をお勧めします。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

orange_town_o911さん

何かストレスが溜まったりしてませんか?
自分は昨年仕事を辞めてから
ただ家に居て不規則な生活をしてましたが
不整脈が見付かり、次いで頚椎を痛めました!その頃から空腹になると、やたら唾を飲み込んで(空気も一緒に)胃が膨らんでも食道でげっぷが止まったり喉の筋肉が吊って呼吸が苦しくなり動悸もしたりしました
食欲はあります
脳神経科へ行ってMRIを撮りましたが異常なしです
過度のストレスが溜まり自律神経が正常に機能してないかもとの事した
空腹に対して神経が過敏に反応してるのではないでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/10 19:04:23

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時08分現在

4933
人が回答!!

1時間以内に9,612件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く