ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お酒に強くなる方法を教えて下さい。 僕はアルコールに凄く弱く、あまりの弱さに全...

heruniamochiさん

お酒に強くなる方法を教えて下さい。
僕はアルコールに凄く弱く、あまりの弱さに全国の学校などの保険室などに貼られるポスターの「アルコール に弱い例」として紹介されたぐらいです。
父親もものすごく弱いです。
居酒屋でアルバイトをしていたときも、カクテルやビールを運ぶときにアルコールの匂いを嗅いだだけで急性アルコール中毒でぶっ倒れたぐらいです。
社会人になって4年、付き合いなどでカルアミルクを少しぐらいなら飲めるようになりました。
こんな僕でもある程度お酒に強くなることは可能でしょうか?
出来れば強くなる方法を教えて下さい。目標はワインハーフボトルを一人で飲みたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

azusa_718さん

残念ながら強くなりません。

あなたはおそらくアルコール分解酵素を先天的に持っていない方であると思われます。この性質は遺伝性質で、言葉が悪いですが、先天性障害とも言え、生活の支障をきたす「色盲」などと同じです。アジア系の一部の人々にあります。
分解酵素がない方が、下手に過度のアルコールを摂取した場合、命のかかわる場合もありますので、注意が必要です。
将来DNA治療などで新たな治療(?)方法が開発普及しない限り、生涯無理ですから、あきらめましょう。

ただ、肝臓機能により、多少の耐力は養えます。しかしその後であっても、過度な摂取は危険も大きくお勧めできません。
ワインハーフボトルは遺伝子異常のない一般の人ですら充分酔う量です。無謀ですからやめときましょう。
まずは、僅かなアルコールが1%以下しか入っていない梅酒サワーあたりからトライアルが良いところです。

別にお酒に強くなくても良いではないですか。最近は昔より下戸(お酒を受け付けない人)へのあからさまな差別はなくなりました。宴席でも先の回答にあるように「ウーロン茶」などのソフトドリンクサービスもありますね。

それもあなたの個性です。無理せずに大事にしましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/11 17:06:08
  • 回答日時:2009/2/11 11:01:33

質問した人からのコメント

• 一安心あきらめることにします。
    皆様もご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/2/17 13:41:21

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aoibara223さん

日本人には多いそうです、体質がそうなっています。

飲み会などでもそのことを明言し乾杯だけで済ましましょう。
見た目アルコ-ルのウーロン茶がよいとおもいますよ。

あなたの気持ちはよくわかりますが・・・・・・
むりしてもおいしくないでしょう。

dottenmanさん

強化促進方法は他人に言わせれば危険を伴います。
なるべく、気が置けない友人宅とか自宅で複数で飲酒。
天井がグルグル回ったり、反吐吐いたりする状況を2,3回経験すると
クリァしますよ。
私の二人の娘は血を継いでる事もありますが、小学、中学から焼き鳥屋に
相伴してバイオレットフィーズなんか飲んでましたから、成人しても酒の失敗は
ありません。コンパ奉行でした。非難があるかもしれませんが父の務めです。

gozonnjikasiraさん

もって生まれた分解酵素がないから仕方ないとあきらめた方が体のためだと思うよ

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:お酒、ドリンク]

ただいまの回答者

05時34分現在

730
人が回答!!

1時間以内に1,410件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く