解決済みの質問
出雲大社について。神奈川県をふらっとツーリングしていたら、出雲大社入口の標識...
出雲大社について。神奈川県をふらっとツーリングしていたら、出雲大社入口の標識が目に入り立ち寄りました。僕のウスイ知識では島根県?鳥取県? あのあたりのはずでしたが、全国的に他にも存在するのでしょうか?詳しい方お願いします。
- 補足
- 私は静岡県三島市在住で三島大社よりも神奈川出雲大社はかなりかわいい規模でした。
-
- 質問日時:
- 2009/2/11 18:46:33
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/2/11 20:22:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
出雲大社の大元は島根県の出雲市(旧大社町)にあります。
神奈川県には出雲大社相模分祠がありますね。
分祠や分院は出雲大社の神様である大国主さんの御分霊を奉斎しています。
こういうところは全国にありますね。
なんと!ハ、ハワイにまで…。
中には出雲神社っていうのもありますし、
出雲大社とは関係ないとこが「出雲」らしき名前を語るとこもあるようです。
自分は地元が島根なので、旅行に行って
「出雲大社」「出雲神社」など見かけると
こんなとこにも出雲大社が…、と
ちょっと複雑な気分になります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/11 19:34:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
秦野市にある「出雲大社・相模分祠」のことですね。
出雲大社があるのはもちろん島根県で、そこから祭神の御霊を分けてもらった「分祠」です。
日本の神道には「分霊」という考え方があって、祭神の御霊は無限に分けることができ、いくら分けてもその霊験は減らないとされています。大元の神社から祭神を勧請(分けてもらうこと)して建てた神社を分社・分祠といいます。
稲荷神社とか八幡神社とかは、日本中にたくさんありますね。これらも祭神を祀る大元の神社(総本社)から勧請を受け建てられたものです。稲荷神社の総本社は京都の伏見稲荷、八幡神社の総本社は大分県の宇佐神宮です。
出雲大社の分祠は主に明治以降、出雲大社の祭祀を行っていた一族が各地に布教活動を行うために建てたものです。北海道から九州まで分祠があります。東京分祠は六本木にあります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/11 20:02:18

質問した人からのコメント