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解決済みのQ&A

初めてバレンタイン用にトリュフを作りました。 全く固まらず失敗しました。 バタ...

tel_tel_babaさん

初めてバレンタイン用にトリュフを作りました。 全く固まらず失敗しました。 バターは無塩ではないバター。生クリームは沸騰してしまいました。 チョコ…130 生クリーム…120 バター…20 なレシピです。 なにが悪かったのでしょう?

  • 質問日時:
    2009/2/13 08:00:25
    ケータイからの投稿
  • 解決日時:
    2009/2/28 04:13:15
  • 閲覧数:
    2,123
    回答数:
    5

ベストアンサーに選ばれた回答

s_duca_sさん

①無塩バターをつかう

②お湯は80~75℃くらいのものを使い生クリームが沸騰しないようにする(温度計なんかあると便利ですね^^)

③あら熱がとれたら冷蔵庫にいれる

④とろとろした部分がなくなるくらいかたまってから丸める(私は冷凍庫に入れましたがきれいにまんまるになりましたよ)

一度二つのスプーンで適量をとってから素早くまるめるといいですよ(^O^)成功を祈ります(^^)v
http://dclog.jp/en/633012/31403885

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  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/2/13 18:25:02
  • 回答日時:2009/2/13 16:40:59

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

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er0511312さん

①生クリームは、チョコの分量の半分(よりもちょっと少なめでもいいかも)の量に
しないと、固まらないです。

②生クリームは、完全に沸騰させるのではなく、お鍋のふちが少しプツプツと泡が
でてきたくらいで、火を止めなければいけません。

③バターは、無塩の方が良いです。

次こそ成功させてくださいね(^-^)

yurisaka210さん

チョコレートの分量に対して生クリームが多すぎデスヨ!!!
今からでももう一度チョコを湯煎していれて、ラム酒かブランデーを加えれば回復できますよ。
私も今年トリュフ作りました。もう渡しましたが、美味しいって食べたくれましたよ。
まだ捨ててなかったら諦めずにもう一度チョコを100g足して作ってください。

akisame0131さん

生クリーム多すぎだと思います。
サラサラした状態だったのではないでしょうか。
私はチョコ400g 生クリーム200cc 使います。 2:1ですね。
(大体の生クリームは200ccで売っているので使い切ります)
もっと柔らかくしたい場合は チョコ少なめでもOKだし
チョコ500g使えば固めになります。
バターは加えなくても作る事はできますし
生クリームは沸騰直前でとめてくださいね。

頑張ってください。

cosaha11045さん

生クリームは沸騰直前でしたよね。

それと、バターは無塩でないと、しょっぱいトリュフになってしまいます。
昔、無塩バターが売ってなくて
『普通のていいや~』なんて軽い気持ちで作って失敗しました…
当時の彼は『美味しいよ』って食べてくれましたけどねσ(^◇^;)。。。

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  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/13 08:08:28

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