ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

IHコンロを利用する場合、IH対応の調理器具を使わなければならないのですか?

littlebunnyblink27さん

IHコンロを利用する場合、IH対応の調理器具を使わなければならないのですか?

この春から一人暮らしを始めるのですが、IHを使ったことがないので調理器具の選び方に悩んでいます。

IHコンロでも、ガスレンジで使っている調理器具を使うことができますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

swsnosigeさん

>IHコンロでも、ガスレンジで使っている調理器具を使うことができますか?

「使えるものもある」というのが正解でしょうね。
鉄製かステンレス製で底がフラット(3mm以上のへこみがない)なものでしたら99%使えます。
最新のIHですとアルミ製も使えるものがあるようですが、熱効率は落ちるようです。
中華鍋や土鍋はIH用に加工していないと使えません、フライパンも最近のIH可のものが増えていますので使ってみなければ分かりませんがアルミ製は難しいかも。

上を基準に使えそうなものを持っていき、使えるかどうかは水を少しいれて沸かしてみます。使えないものは水が湧かないだけで、沸けば使えるものです。

最近IH対応の調理器具が普通の値段で増えていますので引っ越し先で揃えるという手もありますが。

質問した人からのコメント

• とりあえず、今もっている調理器具で、沸かしてて試してみます!

回答ありがとうございました☆
  • コメント日時:2009/2/14 08:29:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

danchou_fiftyさん

基本的にはIH対応じゃないと駄目ですが、鍋の裏側に磁石がくっつく鍋であれば使用彼女ですよ。
でも、やっぱり調理に時間かかるので、私は、IHの横にカセットコンロ置いて使ってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/14 08:14:30

sakuya_shikiさん

IH対応じゃないと使えないです(´・ω・`)
でもボウルとかは使えたりするけど、使えないフライパンあったり(´・ω・`)
確実に無駄な出費をしたくないなら、最初からIH対応って書いてあるものです(´・ω・`)
うちはIHにかえてから、圧力鍋が使えなくなったりしましたので買い換えました(´・ω・`)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レシピ]

ただいまの回答者

22時18分現在

4583
人が回答!!

1時間以内に9,448件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く