ここから本文です

解決済みの質問

正直なところ、英語を話せるようになるのって・・・

periporuparuporupanntennさん

正直なところ、英語を話せるようになるのって・・・

英会話学校とかでの勉強で習得できるのですか??
やる気!!といわれてしまえばそれまでですが、
ラドという英会話学校からしつこく勧誘を受けていて、「あぶないなぁ、こりゃ・・」
と思っていたら案の定倒産しました。
実際、英会話学校ってよく潰れますけど、習得も含めてどうなんでしょうね??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lively_go_aroundさん

私は高校時代、いくつかの英会話学校に通い、その後大学留学を目的として、専門学校に二年通い、今カナダの公立大学に留学中のものです。英語を学ぶいろいろな日本人を見てきた経験から踏まえると、

英会話学校でも英語は習得できます。

英語が習得できるかできないかは、学校の良し悪しもありますが、個人の努力のほうか数倍大事です。どんなに英会話学校が良くても、たとえ語学留学しても、習得できない人はいます。逆につぶれたNOVAであろうと、独学であろうと、英語が流暢にしゃべれるようになる人がいます。

ですから、質問者さまが英語を習得できるかは、英語学校がどうであるかよりも、どのくらいの時間を英語学習に当てられるかということに尽きると思います。

英語が話せるようになるには、とにかくたくさん英語で話すことが近道です。ネイティブの英語が聞き取れるようになるには、とにかくリスニングの勉強をすることです。

単純すぎるように聞こえますが、これが一番です。とにかく毎日こつこつ練習するのが大事です。

PS どの英語学校でもいいというわけではありません。効率よく、持続的に勉強し続けるためには、学校、先生、または教材のサポートは非常に重要です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nakamura6691さん

私も同じ疑問を感じています。
日本にある英会話学校に通って英会話ができるようになったタレントも見つかりません。各英会話学校は受講生のうちどのくらいの割合の人が英会話ができるようになって終了しているのかを発表していないのでは?
なにか変だと考えたほうがいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/20 13:11:08

msworks2008さん

この10年で数多くのスクールが倒産しました。08年には最大手のNOVAが潰れて業界不信は更に広がっています。おまけに今の不況で会話学校へ行く人はますます減ったと見て良いでしょう。

英会話学校はどこも火の車です。いつ潰れてもおかしくありません。前払いで払い込んだ授業料は戻ってきません。

ついでに、留学斡旋会社のゲートウェイ21も昨年に倒産し被害者は平均して70万~80万円ものお金を失いました。

これが現実です。

plentysoul_tokyoさん

私は3年近くNOVAに昔通っていましたがほとんど上達せず、おまけにネイティブの先生にからかわれ、すごく悔しい思いをした事が本格的に英会話を勉強しよう!とおもったきっかけでした。

NOVAにいたときは期限はのこり4ヶ月、でものこり4ヶ月で beginner から upper intermidiate(スペル間違ってたらごめんなさい)まで上がりました。結局はNOVAのレッスンというよりは独学で勉強したのが大きかったですね。4~5ヶ月間毎日英語を5~6時間くらい聞いて、外国人の友達に「今英語を勉強してる、日記のつもりでこれから毎日あなたに英文を書く、私が勝手に書いているだけだからつまらなければほうっておいてかまわないから、協力してね」と言って数ヶ月間毎日ひたすら英文でメールしました。
おかげで、まだまだ英会話は未熟ですがかなりの外国人とコミュニケーションはとれるようになりました。

個人的には、NHK英会話がおすすめです。お金もかからないし上質な英語です。あとは本人のやる気次第です。

konityamaさん

習得スピードは留学に比べてだいぶ遅いとは思いますが習得できると思います。
しかしネイティブの先生がちゃんと英語で教えてくれる場合のみでしょう。
あとは自分が学校の外でどれだけできるかですね。

今相当の数の英会話学校があると思います。
その中で人気がわかれ、潰れていく学校があるのは当然。
しかしその反対で大きくなっていく学校もあるでしょう。
自分が前に通っていた英会話学校もどんどん大きくなっていっています。

なので英会話学校に通う時はどの学校にするかの選択が大切だと思います。

cmptn222さん

最近は景気が悪いため集客もままならず、
英会話学校の経営も大変だと思います。
入学金や授業料も高額ですから、
うっかり倒産でもされると損害は多大ですね。

簡単な日常会話ができるようになるだけなら、
英会話学校にしばらく通えばある程度は話せるようになると思います。
教材と講師、また、グループレッスンか個人レッスンかにもよりますが。

日本の英会話学校の講師は色々な国から来ているので、
米国、英国のみならず、
なんだかすごく訛った人もいます。
英語はあくまでもコミュニケーションツールと割り切れば、
ネイティヴにこだわる必要もありませんが、
あまり偏った英語は後々使いにくいので要注意です。

であれば、
今は昔に比べ音声教材も容易かつ安価に入手できますので、
CDや音声ファイルを活用し、
自己学習することも効果が期待できます。
安上がりですがモチベーションの維持が最大の難点です。

英語を話す異性(同性でもいいですが)と付き合うのが最大の効果が最短で得られる道でしょう。

Good Luck

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時19分現在

980
人が回答!!

1時間以内に1,716件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する