ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スノーボードでモンベルのストームクルーザー(登山用雨具)は変ですか。初心者で...

kokoron0925さん

スノーボードでモンベルのストームクルーザー(登山用雨具)は変ですか。初心者で何を着てすべれば良いかわかりません。

明日、5年ぶりぐらいにスノーボードに行きます。

先ほど、準備のためウェアをひっぱりだしたところ、体型がかわったためか、動きにくく・・・。
(もともとお金をかけたくなかったので、キッズ用を買っていました。そのせいかも?)

ここ数日あったかい日が続いているので、
ウェアでなくても良いのではないかと、
たんすの中で使えそうなものを物色したところ、
昨夏の登山時に購入したモンベルのストームクルーザー(登山用雨具)が目に入りました。

こんな格好で滑っている人はいるのでしょうか。
明日のゲレンデの気温は、9℃くらいのようです。

ボードも初心者なので、たびたび転倒することになると思います。
雪の状態もよくないだろうし、
やっと手に入れた雨具が破けてもつらいし、悩んでいるところです。

何かアドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rexxamdata95さん

私はスキーをするのでスノーボードをされる方に参考になるかわかりませんが…書かせていただきますね。

おそらくジャケットはOKだと思います。
寒さ対策的にはインナーで調節してジャケットの機能は風防性だけで問題ないと思います。
ただし、フードが薄いのはちょっと辛いかも知れませんね。
ルックス的には、逆に上級者に見えるかも知れませんよ。
問題はパンツです。
やはりスキーよりも雪面に直接触れることが多いと思いますので、雨具として防水性を持っていても、ゲレンデでは効果は期待しないほうが良いのでは?と思います。
リフトに座るときも生地に負担を掛けることになっていると思います。

私の結論としては、パンツだけはゲレンデでの使用に耐えれるものを入手されたほうが良いと思います。
楽しんできてください。

質問した人からのコメント

• 降参ご回答くださったみなさま、ありがとうございました!

不慣れなボードの装着や、休憩等ですわりこむことが多いと考え、
    形が少々変で動きにくくてもいいやと、
    パンツだけは、元々持っていたスキーウェアを着ていきました。

気温が高く、雪が溶けてズルズルの地面だったので
    大正解でした。

皆さまのおかげで、楽しい週末を過ごせました。
    どの回答も大変参考になりました。
  • コメント日時:2009/2/19 23:41:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ore_no_truenoさん

自分も夏には使っていますが、
耐寒性はゼロなので、寒いかと・・。
9度でも、日陰、風向きで結構寒いっすよ。
インナーでちゃんとするか、何かしないと・・。

見た目はやっぱり「あ、カッパや」って分かりますから、
覚悟は必要です。

スキー場で、ウェアをレンタルした方が良いと思いますけど・・。

snackshackさん

見た目は・・・・ですが、実用上は問題ないとおもいますよ。

私のウェアはバックカントリー向けのウェアですが、作りは限りなく雨合羽です(笑)

ストームクルーザーはもともと山用ですから、ゲレンデ上で少し転んだくらいで破けるようなことはありません。

ただし、スノーボードウェアにはほぼ標準装備の、腰の周りから雪の侵入を防ぐパウダーガードや、ブーツを覆うゲーターがありませんから、そのあたりからの雪の侵入は防ぎきれないかと思います。

まあ、初心者のうちはガードがあったところで、豪快に背中に雪が入ったりするもんですから、あまり気にしないで行きましょう。

外気温9度なら、かなり汗をかくことになると思います。 あまり厚着をせずに化繊のインナーなどを準備すると良いでしょう。

楽しんできてください!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時44分現在

1523
人が回答!!

1時間以内に2,786件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く